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ホワイトチョコとバニラのロールケーキ




クリームに
ホワイトチョコと
バニラビーンズの種を1本分詰め込んだ
ジュワッとミルキーなロールケーキ


高価なバニラビーンズ1本使うなんて
お店ではなかなか手に入らない
手作りならではの贅沢スイーツ!


特別な方への
バレンタインプレゼントに いかがですか
 

バレンタインの料理レシピ
スパイスでお料理上手 楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ



<材料>ロールケーキ1本分
・卵Lサイズ 2個
・細目グラニュー糖 45g
・製菓用薄力粉(Cブラン) 45g
・牛乳 20g
・無塩バター 20g
・ホワイトチョコレート 30g
・純生クリーム 脂肪分36%  120ml
・GABANバニラビーンズ 1本
・シロップ(グラニュー糖 大さじ2+水 大さじ2 をレンジ加熱)

<下準備>
・オーブンを210度に予熱する
・型を作る コチラを参考に
・粉をふるう
・ホワイトチョコを刻む
・小さなボウルに牛乳とバターを入れる
・フライパンにお湯を沸かす


<作り方>
1.大きなボウルに卵を入れ、電動ミキサーで軽くほぐす。グラニュー糖を加えて湯煎にかけ、人肌にあたためる。湯煎から外し、かわりにバターの入ったボウルを湯煎する。
2.卵を高速ミキサーでマヨネーズ状に泡立て、低速に落とし2分間キメを調える。
3.粉をふるいながら加えてヘラで30回切り混ぜる。バター液も加え、ヘラで30回切り混ぜる。
4.生地を型に流し表面をならす。オーブンを200度に設定し直して9分ほど焼く。
6.生地を布巾の上に取り出し型を外す。熱いうちにラップで全体を覆い、布巾をかけて冷ます。このあとの作業は全て生地を縦方向に置いてください
7.ラップと一緒に表面の茶色い生地を剥がす。裏のクッキグシートも取る。新しいクッキングシートの上に生地を裏返してのせ、奥の生地の端を斜めに切り落とす。手前15cmには1cm間隔に浅く切り目を入れ、全体にシロップを塗る。
8.ボウルに刻んだホワイトチョコと生クリーム40mlを入れて湯煎にかけ、チョコを溶かす。バニラビーンズを縦半分に切り、中の種をナイフでこそぎ取ってチョコ液に加える。
9.別のボウルで残りの生クリームを7分立てにする。チョコ液を加えて固く泡立てる。
10.生地にクリームを塗って、手前から奥に巻きとる。定規をあててしっかりと引き締め、ビニールに入れて冷蔵庫でひと晩冷やし固める。


クリームにはホワイトチョコだけで甘味をつけ
さっぱりとした大人な甘さにしてみました





やっぱり 本物のバニラビーンズを使うと
風味が全然違いますね~♪


とっても 幸せな香りがします



☆型の作り方から巻き方のコツまで
こちらの関連レシピで詳しくご紹介しています
*使用した粉が違うため、生地の混ぜる回数が異なります。粉の混ぜすぎにはご注意ください


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