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ベジタブルバレンタイン♪ゴボーショコラ



もうすぐバレンタイン!

甘~いチョコレートもいいけれど
意外さで勝負の ベジタブルチョコケーキなんていかがですか

乾燥ごぼうを使うと 簡単に カリッと風味良く作れますよ




<材料>ごぼうのグラッセ用
HOSHIKO刻みごぼう 1/2袋
◇水 60ml
◇砂糖 大さじ2

<材料>直径15cmのラウンドケーキ生地 1台分
◇卵黄 2個分
◇グラニュー糖(A) 20g
◇チョコレート 80g
◇無塩バター50g
◇卵白 2個分
◇グラニュー糖(B) 20g
◇薄力粉 40g

*型の内側にクッキングシートを貼りつけておきましょう
*オーブンは170度に予熱しましょう


<作り方>
1. HOSHIKOと水を小鍋に入れて、ひと晩冷蔵庫の中で戻します。砂糖を加え蓋をして、ごぼうに味がしみるまでコトコト煮たら、蓋をとり、ツヤが出るまで水分を飛ばしましょう。
2. 刻んだチョコレートとバターを耐熱ボウルに入れて、600Wのレンジで1分30秒ほど加熱して溶かします。
3. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器ですり混ぜます。そこに2を加えて混ぜましょう。
4. 別のボウルに卵白を軽く泡立て、グラニュー糖(B)を3回に分けて加えながら、かたいメレンゲを作ります。
5. 4を3にひとすくい加えて混ぜます。
6 . 5を4に加えてヘラで切るように混ぜ、粉とごぼうも加えましょう。
7.少し高いところから生地を型に流し入れ、170度のオーブンで40分ほど焼きます。
8 .すぐに型から取り出して網にのせ、粗熱がとれたらラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど寝かせてでき上がり。お好みで粉砂糖をふるとキレイです。





今日は 糖質オフなスイートチョコレート を使いました。
ビターなチョコを使う時には グラニュー糖(A)を少し増やしてくださいね

食べたあと お口にかすかに広がるごぼうの風味
カリッ♪シャリ♪とした食感はまるでクルミみたいに心地よくて

コーヒーはもちろん 日本茶にもお勧めです(^.^)/






私がおすすめする
安心・安全な熊本産乾燥野菜HOSHIKO

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