goo

熊本産野菜のお取り寄せ「お野菜百科」&サラダカブの洋風千枚漬 



熊本産特別栽培野菜の詰め合わせ 「お野菜百科」で届いた
サラダカブを使って 千枚漬を作ってみました




いつもは昆布で旨味付けしますが
今回は 私がレシピを提供している乾燥野菜HOSHIKOを使って
お野菜の旨味で洋風にアレンジしてみました

左上の写真から時計回りに見てくださいね




<材料>作りやすい分量
◇サラダカブ 大1個
◇塩 小さじ1/2
◆米酢 大さじ2
◆てんさい糖 大さじ1杯半
◆塩 小さじ1/4
HOSHIKOふりかける野菜 玉ねぎミックス 大さじ1
◇スモークサーモン 適量
◇水菜や三つ葉を茹でたもの 適量

<作り方>
1.カブの皮をむき、1ミリ厚さに切ってバットに並べ、
  塩をふりかけ20分ほどおきます。
  やさしく水洗いしてからキッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。
2.◆印の材料をジブロックに入れて、軽くレンジ加熱して砂糖を溶かします。
  そこにHOSHIKOとカブを加え、空気を抜いて袋を閉じ、
  2時間以上漬けましょう。
3.食べる前にスモークサーモンを包み、水菜などでとめてできあがり。


見た目もカラフルで おせちにピッタリ!
ちょっと上等でマイルドなお酢を使うと
更に美味しくなりますよ


そうそう
今週の詰め合わせには こんな珍しいお野菜も入ってました




サボイキャベツ
湘南では 「ちりめんキャベツ」と呼ぶことが多いかな
普通のキャベツよりも甘味が濃くてシャキシキ

ロールキャベツも作ってみたかったのですが
勉強のために ザックリ切ってみたら 
ほらっ まるで チュチュみたい




それから 丸々とした立派な里芋も!
なになに? 生産者さんのお写真の下のコメントが・・・



え~っ イノシシ?
動物って美味しくて安全なもの知ってますものね

はい!(^^)! 無駄なく大事にいただきます!



こな研イチオシのお取り寄せ 「お野菜百科」

明日 2013年12月27日(金)の13時まで
お正月セットも販売中だそうです


みなさんも とびきり美味しい熊本野菜で
お節作ってみませんか

お正月セットの申し込みは終了しました
年明けには 新春セット も販売予定だそうです
お楽しみに~♪


「お野菜百科」の詳細はこちらからどうぞ

熊本のおいしい乾燥野菜「HOSHIKO」のレシピ提案をお手伝いしています


↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中♪クリックしてみてね
たっくさんのチャンネル登録!ありがとうございまっす(^.^)/


ブログランキングサイトに参加しています
よろしければ↓バナーをポチ♪と応援クリックお願いします♪

にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

cottaさんのプレミアムメンバーに参加しています
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



ただいま「年末年始 とんでもないセール」開催中→
°・:,。★\(^-^ )♪ Thanks for your click ♪( ^-^)/★,。・:・°

copyright© ”こなこな研究室 K.K laboratory ” All Rights Reserved.
コメント ( 2 ) | Trackback ( )