goo

お野菜百科&すりおろしレンコンの養生スープ



熊本の特別栽培基準で育ったお野菜の詰め合わせ
「お野菜百科」が またやってきました



今回の箱は いままでになく ずっしりと重い!!

何が入っているのかと思いきや
大きな白菜にかぶやレンコンまで ど~っさり出てきましたよ
思わず おせち料理作りたくなるような素材がいっぱい








白菜なんて ほら~ まるでレースみたいに美しい☆
芯まで若葉がびっしり詰まってて 白い芯が薄くてびっくりしました

土鍋に豚バラや鶏肉入りのお出しを沸かして
この白菜をしゃぶしゃぶっとしてみて~ それだけでも十分おいしい!!




実はね これを添加物なしにそのまんま乾燥させたものが
私がレシピ作りのお手伝いをしている HOSHIKOなんです
こんなに上等なお野菜を乾燥させて作ってあるんですよ




・・・ということで

早速 この立派なレンコンとHOSHIKOの乾燥野菜を使って
風邪気味の家族のために 養生スープを作ってみました

<材料>2人分
みそ汁HOSHIKO 1パック
◇水 500ml
◆豚ひき肉 30g
◆粉末中華だし 小さじ1
◆レンコンのすりおろし 50g
◇塩 少々
◇あらびきコショウ 少々
◇クコの実(あれば) 10粒
◇卵 1個

<作り方>
①鍋にHOSHIKOと水を入れて10分ほど戻します
②◆印の材料を加え、アクをとりながら軽く煮込みましょう
③塩、コショウで味を調え、溶き卵を加えてできあがり


とろ~りシャキシャキなヘルシースープ!
和風だしとお味噌で仕上げても美味しいですよ

「お野菜百科」の詳細はこちらからどうぞ

熊本のおいしい乾燥野菜「HOSHIKO」のレシピ提案をお手伝いしています


↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中♪クリックしてみてね
たっくさんのチャンネル登録!ありがとうございまっす(^.^)/


ブログランキングサイトに参加しています
よろしければ↓バナーをポチ♪と応援クリックお願いします♪

にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

cottaさんのプレミアムメンバーに参加しています
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



°・:,。★\(^-^ )♪ Thanks for your click ♪( ^-^)/★,。・:・°

copyright© ”こなこな研究室 K.K laboratory ” All Rights Reserved.
コメント ( 2 ) | Trackback ( )