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抹茶マーブルシフォンの京風プレート




抹茶マーブルシフォンを
枯山水風に盛り付けてみました




渦巻きは
中心から外に向けて描くと 
バランスがとりやすいみたい





抹茶マーブルシフォンの作り方

<材料>17センチ1台分
・抹茶 4g
・熱湯 少々
・卵黄 2個分
・細目グラニュー糖A 20g
・サラダ油 60ml
・牛乳 20ml
・水 35ml
・クーヘン 55g
・冷凍卵白 4個分
・卵白 2個分
・クリームタータ 1.5g
・細目グラニュー糖B 25g

*冷凍卵白は水滴が入らないようにボウルに移し、残りの卵白も一緒に入れて半解凍させておいてくださいね

<作り方>
1.小さなボウルに抹茶を入れ、ごく少量の熱湯を加えて練りからしほどのかたさに練っておく。
2.卵黄に細目グラニュー糖Aを加え、ホイッパーで200回混ぜる。サラダ油を4回に分けて加え、そのつどホイッパーで100回混ぜる。
3.下準備をした卵白にクリームタータを加え、軽くツノが立つまでホイップする。細目グラニュー糖Bを3回に分けて加え、つやのあるかたいメレンゲを作る。
4.2に牛乳と水を加え、ホイッパーで50回混ぜる。そこにクーヘンをふるいながら加え、ホイッパーでつやが出るまで80回ほど混ぜあわせる。
5.1の抹茶に3のメレンゲを大さじ2杯分入れてしっかりと混ぜる。
6.4にもメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーで混ぜてから残りのメレンゲに加え、ホイッパーで大きく混ぜあわせる。
7.6の生地をホイッパーでひとすくい取り、5の抹茶に加えてヘラでやさしく混ぜあわせる。
8.こちらの方法で2色の生地をマーブル状に混ぜ、型に流して160度のオーブンで30分ほど焼成する。
9.逆さにして冷ましてからビニール袋に密閉し、冷蔵庫でひと晩ねかせたあと、こちらの方法で取り出す。





冷凍卵白救済のため 卵白多めのレシピにしています

卵Lサイズ卵白3個+卵黄3個に置き換えてもOKです


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はんなり抹茶マーブルシフォン




小山園さんの抹茶 「青嵐」でマーブルシフォン

レシピは次回 載せますね


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野点茶碗のラテアート




久しぶりに富士山が顔を出したら

まっ白!!





あったかいラテが
恋しい季節になりましたね

今日は趣を変えて
清水焼の野点茶碗で 淹れてみました


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材料3つ!凍らせるまで1分♪簡単すぎるいちじくアイス




ノンシュガーなのに
甘くてとろりと濃厚♪

あっという間に生地が作れる
こな研オリジナルの本格いちじくアイス


ポイントはね
◇冷凍いちじくを使う
◇ブレンダー(またはミキサー)を使う

この2つ!




<材料>4人分
・冷凍いちじく 300g
・生クリーム 100ml
・牛乳 100ml

*生クリームと牛乳の比率は
好みにあわせて加減してくださいね

<作り方>
1.冷凍いちじくは凍ったまま1cm角に切り、1/4量を取り置いて再び冷凍庫に入れておく。(5分ほど常温に出しておけば簡単に切れます)
2.残りのいちじくと生クリーム、牛乳をブレンダー(またはミキサー)に30秒ほどかける。空気を含んでシェイク状になればOK。
3.2を金属製の容器に入れ、蓋をして冷凍庫で30分ほど軽く凍らせてから泡だて器でしっかりと混ぜる。この作業をあと2回繰り返し、最後に取り置いてあったいちじくを加えてスプーンで軽く混ぜあわせる。



最初にブレンダーにかけるいちじくは
ピューレ状に凍らせたものでもOK!

凍った状態のものを使うと
ブレンダーにかけたとき
たっぷりと空気を抱き込みやすく
短時間でふんわり凍らせることができますよ


自然な甘さで
めっちゃめちゃおいし~~~い!!



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チーズでスマイル!Q・B・Bチーズデザートのうさぎサンド



大好きな
Q・B・Bチーズデザートを使って

お子さんの
ちっちゃな手でも上手に食べられる

ミニサイズのうさぎサンド
作ってみましたよ


<材料>ひとり分
・10枚切り食パン 1枚
・お好みのジャム 小さじ1杯ほど
・お好みのQ・B・Bチーズデザート 1個
・チョコレート 少々

<作り方>

1.食パンの耳を切り落とし、丸形を2枚、長方形を1枚切り出す。
2.丸形の1枚と長方形のパンにジャムを塗る。
*イチゴやブルーベリーなど色の濃いジャムがおすすめで
3.残りの丸形と長方形の右半分にQ・B・Bチーズデザートを塗る。
*スプーンの背で簡単につぶれてやわらかくなります
4.丸形のパンは重ね、長方形のパンは半分に折ってから寝かせて幅を半分に切る。
5.4のパンをうさぎの顔のかたちに並べ、溶かしたチョコレートで顔を描く。


今日はビーツとイチジクの自家製ジャムに
Q・B・Bチーズデザート 
リッチな4種のベリーをあわせました




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