goo

QBB大きいスライスチーズでわんぱくサンド



QBBの大きいスライスチーズを使って
わんぱくサンド


娘が 豪快に作ってくれました








<材料>ふたり分
・6枚切り食パン 2枚
・フリルレタス 8枚ほど
・ハム 6枚ほど
・QBB大きいスライスチーズ 4枚
・ゆでたいんげん 4本
・ゆで卵 2個
・トマトのスライス 小1/2個分


<作り方>
1.食パンの3倍の長さに切ったクッキングシートの上にパンを1枚置く。
2.パンの上にバランスよく食材を積み重ね、残りのパンをのせる。
3.手で上から軽く押さえ、切ったときに断面が出る方向を確認してからクッキングシートできつく包む。
4.包みごと切り、立てて盛り付ける。


サンドする素材は
断面を想像しながら
お好きな順番に積み重ねてくださいね

スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018


おうちラテアートはインスタメインで公開中です
パティシエカメラ部(№977)に参加しました
Instagram

↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

QBB大きいとろけるチーズで簡単カレートースト




娘が考えた 簡単カレートースト


作り方はね

厚切りの食パンの耳から1センチほど中に
四角く切り目を入れて(底まで切らないようにしてね)

その内側を指で押してつぶし




レンジであたためたカレーを詰め




その上に とろけるスライスチーズを置いて
トースターで焼くだけ~!




<材料>ひとり分
・厚切り食パン 1枚
・温めたカレー 1/2カップほど
(今回はキーマカレー使用)
・とろけるスライスチーズ 1枚


香りといろどりに
GABANのイタリアンパセリやバジルをふりかけるとGOOD!


スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018


おうちラテアートはインスタメインで公開中です
パティシエカメラ部(№977)に参加しました
Instagram

↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

Q・B・B大きいスライスチーズでデコトースト




娘作! 大きいスライスチーズでデコトースト




お顔の輪郭は 
キッチンの
まあるい道具を組み合わせたそうです


<材料>
・お好きな厚みの食パン 1枚
・Q・B・B「大きなスライスチーズ」 1枚
・粒黒コショウ 2個
・粒レッドペパー 1個
・ロースハム 少々

<作り方>
1.食パンの上にチーズをのせ、クマのかたちにくり抜く。
2.余ったチーズを楕円にくり抜き口元にのせる。
3.小さく抜いたハムを耳にのせ、目には粒黒コショウ、鼻には粒レッドペパーをのせてできあがり。


お子さんが召し上がる場合は
粒コショウのかわりに海苔を使ってくださいね






そして こちらは
Q・B・Bさんの「大きいとろけるスライスチーズ」を使って
とろけるハートのデコトースト


このスライスチーズ

素早く溶けるのに
固まるスピードはゆっくりで

チーズのとろ~り感が
長く楽しめるところがいいみたいですよ


しかも大きいから 耳までしっかりチーズ味♪

ダイナミックなデザインや模様も楽しめて
めちゃめちゃ便利~!



おうちラテアートはインスタメインで公開中です
パティシエカメラ部(№977)に参加しました
Instagram

↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

メレンゲつぶしてジュワッ♪と六つ割れ紅茶シフォン




冷凍卵白3個と全卵2個で 紅茶シフォン


メレンゲが多めだと
すっかすかなシフォンになりがちなんですけど

生地を混ぜる最後の工程で
わざとメレンゲをつぶして

とろ~っと流れるくらいに生地をゆるめてから焼くと

やわらかいのに適度にコシがある
しっとりジュワ~なシフォンになりますよ




今日も 娘のためにレシピ残しておきますね

わかりやすいように
混ぜ方は回数で書いておきます


<材料>17cm型1台分
(卵黄生地用)
・卵黄 2個分
・細目グラニュー糖(A) 20g
・サラダ油 60ml
・濃い紅茶液 40ml
・製菓用薄力粉 55g
(メレンゲ用生)
・冷凍卵白3個分+卵白2個分
・クリームタータ 1g
・細目グラニュー糖(B) 25g


<作り方>
*オーブンを170度に予熱開始
1.卵黄に細目グラニュー糖(A)を加え、ホイッパーで200回すりまぜる。サラダ油を6回に分けて入れ、その都度30回ずつ混ぜる。紅茶液も加えて20回混ぜる。
2.卵白にクリームタータを加え、軽くツノが立つまで泡立てる。グラニュー糖(A)を3回に分けて加えながら泡立て、つやのあるかたいメレンゲを作る。
3.1に薄力粉をふるいながら加え、ホイッパーでつやが出るまで80回ほどグルグル混ぜる。
4.3にメレンゲをひとすくい入れて均一になるまで10回ほど混ぜる。
5.4を2に入れ、ホイッパーで均一になるまでやさしく15回ほど大きく混ぜる。
6.ヘラに持ち替え、ボウルとお互い逆方向に動かしながら、生地をボウルのふちにこすりつけるようにして40~50回混ぜ生地をゆるめる。
7.6を型に流し入れ、ゴムベラで生地を型の縁の表面まで伸ばし、170度のオーブンで35分焼成。途中10分たったところでオーブンを開け、素早く表面に放射状に6本浅く切り目を入れ焼き上げる。
8.焼き上がったらすぐオーブンから取り出し、逆さにして冷ます。そのあとビニールに密閉し、逆さのまま冷蔵庫でひと晩冷やす。生地がおちついたところでナイフを使って取り出す。



生地の取り出し方は




こちらの記事を見てください






それにしても
今日の雨は本降りですねぇ・・・




あのお花は 
色あせないよう 軒下に避難させました


スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018


おうちラテアートはインスタメインで公開中です
パティシエカメラ部(№977)に参加しました
Instagram

↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

おうちラテ♪就活招き猫とルーバルガーデニング




助手1号の就活 終了~!


・・・ということで


子育て1/2の終わりがみえてきて
かわりに何か育ててみようかな~


なんて思ってね


主人? 躾けるにはもう手遅れ

ワンちゃん? 苦手 

ネコちゃん? 大好きだけど 住み替え予定だからおうちを傷つけたくない

孫ちゃん? 当分来そうにないしなぁ~


手ごろなところで
ガーデニング はじめてみました




・・・ん?
ちょっと盛りすぎた疑惑

根詰まりしそうな予感が・・・



おうちラテアートはインスタメインで公開中です
パティシエカメラ部(№977)に参加しました
Instagram

↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ