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とろ~り溶けだすダブルチョコクリームパン




チョコカスタードとブラックチョコを詰めた 
クリームパン









こな研流の あの裏技を使えば
クリームをぎっしり詰めこむのも簡単♪



☆チョコ入りカスタードクリームのレシピ

<材料>卵黄1個分用レシピ(チョコクリームパン3個分)
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 20g
・◆製菓用薄力粉 5.5g
・◆コーンスターチ 4.5g
・◆純ココアパウダー 4g
・◆ブラックココアパウダー 0.5g
・◆牛乳 90g
・板チョコ 10g (製菓用チョコチップでも可)


<作り方>
1.ボウルに卵黄を割りほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーで200回すり混ぜる。
2.◆印の材料を加え、更に30回すり混ぜてから牛乳を入れ、濾しながら小鍋に移す。
3.弱火にかけてヘラで鍋底から混ぜながら糊状に練り上げる。
4.火を止めてから砕いたチョコを加えて溶かし、熱いうちに3等分してラップでまるく包んで冷ます。
(すぐに使わない場合は冷凍保存可能。冷蔵室に移して溶かしてから使用する)


☆クリームパンの生地はこちらと同じです(6個分レシピ)


☆成型は 生地の手前と奥を厚めに残して縦長の楕円形にのばし
固まったチョコクリームを半分に切って重ねたものを手前寄りに置く
その上にブラックチョコレートものせる




奥の生地を手前にかぶせるようにして半月状に包み
クリームが出ないように 軽くおさえてから切り目を入れて発酵

生地の表面を軽く乾かしてからドリュルを塗り 
もう一度軽く乾かし、アーモンドスライスをのせ180度で12分ほど焼く





ドリュルの薄め加減は
卵黄1個に対して 水5滴にしてみました

薄めにサッと一度塗りして
5分ほど乾かしてからオーブンにいれてみたら
焼き色がキレイにつきましたよ





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黒糖・黒ゴマ黒大豆きな粉の香ばしシフォン




前原製粉さんにいただいた
黒糖・黒ゴマ黒大豆きな粉を




生地にどっさり入れてみました









<材料>17センチシフォン型1台分
・卵黄 2個分
・細目グラニュー糖 20g
・サラダ油 55ml
・天然水 60ml
・前原製粉さんの黒糖・黒ゴマ黒大豆きな粉 20g
・ドルチェ 50g
・冷凍卵白3個分+卵白2個分
・クリームタータ 1g
・細目ブラニュー糖 25g

<作り方>
こちらのレシピの手順を参照
*黒糖・黒ごま黒大豆きなこは薄力粉を加える前に混ぜる


香ばしくって お茶にもコーヒーにも
よく合いますよ




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前原製粉さんの片栗粉で簡単!サックサク♪唐揚げ通勤弁当




助手1号

春からの社会人生活に備えて
ひとり暮らしの練習も
そろそろ始めないとな~


・・・とういうことで


最近は 剣士の通勤弁当作りを
少しずつお手伝い





きょうはね
先日ご紹介した
前原製粉さん
の片栗粉で唐揚げを作ったら




いつもと同じレシピなのに
びっくりするくらいサックサク♪




お肉にまぶしてる時から
ベタベタしなくて 

お粉がキュッときしむ感じに
キメがそろってて 不思議に思っていたら

なるほど!
こんなこだわりが詰まってました





これって
添加物で無理やりサクサクにしてある片栗粉より
安心で便利ですよね~

いいもの見ぃ~つけた^^



<材料>お弁当ひとり分
・鶏もも肉 大1/4枚分
・◆塩 少々
・◆GABANブラックペパー(ミル入り) 少々
・◆GABAN ガラムマサラ ひと振り
・◆GABAN クミン(パウダー) ひと振り
・◆しょうゆ 小さじ1/3杯
・◆酒 小さじ1/3杯
・◆ハウスねりしょうが(チューブ) 3センチ
・溶き卵 小さじ1杯
・前原製粉さんの片栗粉 大さじ2杯ほど
・オリーブオイル 大さじ2~3杯

<作り方>
1.鶏もも肉に隠し包丁を入れてから食べやすい大きさに切る。
2.◆印の調味料を揉みこんだあと、とき卵を加えてなじませる。
3.オリーブオイルを熱し、2の表面に片栗粉をまぶしてから両面を揚げ焼きにする。


隠し味に ガラムマサラとクミンを少し加えると
ほんのりスパイシーで美味しいですよ~


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カカオ100%チョコとバターとはちみつのクッペサンド




助手2号がコロンビアで買ってきてくれた
カカオ100%チョコを




バターといっしょに
クッペ(@駒場 ル・ルソールさん)にはさんで




アカシアのはちみつたっぷりかけて食べたら





お口の中で 高級チョコがブレンドされていくような

めっちゃくちゃ香りがよくて 濃厚で・・大人の味

おいしぃー!!! 



<材料>1個分
・ミニクッペ 1個
 (シュワッとくちどけの良いものがおすすめ)
・有塩バター 適量
・カカオ100%チョコ 適量
・アカシアはちみつ たっぷり


先に カカオ100%チョコが舌に触れると
苦みと酸味を強く感じちゃうから

バターが下で 上にチョコ

それをカプッとお口に入れるのが 
おいしい食べ方です




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5分で作れる!栗あんのレンジ白玉大福




前原製粉株式会社さんの
インスタグラムプレゼント企画に当選~♪





・・ということで


さっそく 
白玉粉の袋に載っていたレシピをアレンジして





自家製栗あんの 白玉大福に挑戦してみました






少しだけ食べたいときに作りやすい
少量バージョンのレシピを残しておきますね


<材料>ピンポン玉サイズ3個分
・前原製粉さんの白玉粉(特別栽培水稲使用)30g
・てんさい糖 大さじ1杯
・水 36g
・栗あん 60g
・栗の甘露煮 大1個
・前原製粉さんの特選片栗粉 大さじ2杯ほど

*下準備
・栗の甘露煮を粗く刻んで栗あんに混ぜ、3等分してまるめる
・平な容器に片栗粉を薄く広げておく

<作り方>
1.耐熱ボウルに白玉粉とてんさい糖を入れて混ぜ、水を3回に分けて加えながらなめらかになるまでヘラで混ぜる。
2.ラップをかけて500ワットのレンジで40秒、軽く混ぜてから更に40秒加熱したあと、ヘラで10回ほど練りまぜる。熱いうちに片栗粉の上に移して3等分する。
3.2の求肥の両面に片栗粉をつけ、栗あんを包んで丸くととのえる。


他にもね
自家製あんこで白玉あずき 作ってみたら





チュルン♪って表現がぴったりな このツヤ

こんなになめらかで
甘みのある白玉粉は はじめて!




一緒に送っていただいたおもちも

とろ~りなめらかなんだけど
かみしめた最後に ちゃんとコシを感じる本格派





こなこな(粉粉)研究室にぴったりな
おいしいプレゼントをありがとうございました^^



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