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簡単!カフェラテを煮詰めてエスプレッソ風味のミルクジャム



バリスタトレーニングジムに参加して一週間

時差の影響か(ないない 歳のせい)

先生に教わったたくさんのコツが
やっと一本の線につながってきました





まだまだ 不格好だけど^^;





練習で飲み切れなかったカフェラテに
お砂糖を入れて煮詰めてみたら

ほんのりほろ苦い
大人のミルクジャムができましたよ


<材料>作りやすい分量
・カフェラテ 2杯 約260ml
・グラニュー糖 30g

<作り方>
1.小鍋にカフェラテとグラニュー糖を入れて弱火にかける。表面に膜が浮いてきたら取り除き、沸騰させないようにヘラで時々混ぜながら静かに煮詰める。
2.とろみがついてヘラで鍋の底に線が描けるようになったら火を止め、清潔な瓶に入れて冷蔵保存。



煮詰め加減の目安はこちら

・ソース状にトロトロした仕上がり→ヘラでなべ底に描いた線が3秒ほどかけて消える
・こってり塗れる仕上がり→上に同じく5秒以上かけて線が消える


生クリームを大さじ1~2杯加えると
さらにミルキーでキャラメルのような風味が加わります

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カフェラテをリメイク!栗とモカカスタードのグラススイーツ




助手1号がABCクッキングさんで作ってきた
フレジエからヒントをもらって








ラテアートの練習で余ったカフェラテを使って
グラススイーツ作ってみましたよ






<材料>6個分
・◇卵黄 2個分
・◇グラニュー糖 40g
・◇薄力粉 20g
・カフェラテ 300ml
・トッピング用ブラックココアビスケット 30g
・栗の甘露煮のシロップ または エスプレッソ 大さじ2杯
・栗の甘露煮 6個
・マロンクリーム 1/2カップ
・生クリーム 40ml
・クリーム用グラニュー糖 小さじ1杯


<作り方>
1.モカカスタードを作る。◇印の材料をレシピ表の上から順にボウルに入れ、その都度ホイッパーでよくすり混ぜる。カフェラテも混ぜ、濾しながら小鍋に移す。ヘラで混ぜながら弱火で糊状に煮て、皿に取り出しラップをかける。その上に保冷剤をのせて急冷する。
*煮上がったときのかたさはプレーンヨーグルトを混ぜた状態くらいのゆるさです。
2.グラスにブラックココアビスケットを入れ、栗の甘露煮のシロップ、またはエスプレッソをふりかける。
3・刻んだ栗の甘露煮とマロンクリームも入れる。
4.生クリームにグラニュー糖を加えてかたく泡立て、3にのせる。同じボウルに1のモカカスタードを移し、滑らかになるまで同じホイッパーでかき混ぜてからグラスに詰めてできあがり。


丁寧に詰めたい時には
それぞれのクリームを絞り袋に入れてから作業してくださいね


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親子でラテアート♪バリスタトレーニングジム初参戦




この歳で
バリスタを目指しているわけではありませんが

難しいことに興味を持つのが
我が家のDNAのようで

いま親子で研究中のラテアートも・・然り



昨日はね
インスタがご縁で誘っていただいた
バリスタさん
レッスンしていただいたんですよ~♪


はじめて触る大きなマシンにド緊張




それでも
先生のわかりやす~いレッスンのおかげで

最後はひとりでエスプレッソを落とし
ミルクをスチームして
ウィングチューリップ(もどき)が完成~♪





よし!
これでまだ 助手1号には越されそうにないな^^


助手1号最新作↓



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抹茶ぜんざい




小豆を炊いたので 
今日のおやつは 抹茶ぜんざい


お気に入りの
前原製粉さんの白玉粉と

秋に作った三田栗の甘露煮も入れてみました


<材料>ひとり分
・濃い抹茶 ひとり分
・煮小豆(砂糖入り) 大さじ山盛り2杯
・白玉 2個
・栗の甘露煮 1個

<作り方>
1.温めた茶碗に抹茶を濃くたてて、煮汁を切った小豆を中心にこんもりとのせる。
2.小豆を土台にして白玉と栗をのせてできあがり。


この方法で盛り付けると
白玉や栗が沈むことなく盛り付けられますよ


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おうちカフェ♪くまさんラテとオリジナルクッキープレート




クマさんのラテに添えたのは

モン・グーテさんに作っていただいた
こな研ロゴ入りクッキー

細かいところまで完コピされてて 
すんごい完成度ですよ~♪



こちらのラテアートも
先生のお手本を完コピしたいけれど






非常ぉ~~~~~に難しい!!!



ラテアートのフリーポアがスラスラ描けて
お菓子もパンもそこそこ作れて
写真も撮れる

そんな マルチなおばちゃん 目指してます^^;


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