前々からず~っと思っていたんですよね~。さくらの塩漬けはよく見かけるのに砂糖漬けとかシロップ漬けにしたものってあんまりないな~って・・・
たまにさくらのシーズンにジャムなんかおいてあるのは見たことがあるんですけどね。
だけどさくらの花なんか売ってないし、どこかで摘んでくるにしても消毒がかかってそうなところのものじゃダメだし・・・いただけそうなところってなかなかないので今年もできないかな~とか思っていたら思わぬところでさくらの花に遭遇。
ちょっと山手の斜面に3~4本あるさくらの木で丁度花の部分が上を通る道のガードレール程の高さ。まわりには、お家もないし、どう見ても消毒なんかで手入れをされてる感じでもない・・・。
これだ~!!っと思わずいただいてきました・・・。
八重桜・・・ソメイヨシノより濃いめのピンクです。
これをどうしたらシロップ漬けに出来る??とか考えてまずは、濃いめのシロップを作ってこれに試しに入れてみました。
ん~~ん、色がイマイチ・・・思った色が出ない
そこであるものを投入~。
さくら色出てくれました~
瓶詰めの残りで作ったソーダ割りもキレイでしょ~。
シロップに入れたあるもの・・・お料理が好きな方ならピンときたはず。
八重桜が手に入るならぜひ作ってみてくださいね。
最近、FaceBookを始めました。
ケイタイで手軽に近況が書き込めてなかなか楽しくなりつつあります。
たまにさくらのシーズンにジャムなんかおいてあるのは見たことがあるんですけどね。
だけどさくらの花なんか売ってないし、どこかで摘んでくるにしても消毒がかかってそうなところのものじゃダメだし・・・いただけそうなところってなかなかないので今年もできないかな~とか思っていたら思わぬところでさくらの花に遭遇。
ちょっと山手の斜面に3~4本あるさくらの木で丁度花の部分が上を通る道のガードレール程の高さ。まわりには、お家もないし、どう見ても消毒なんかで手入れをされてる感じでもない・・・。
これだ~!!っと思わずいただいてきました・・・。
八重桜・・・ソメイヨシノより濃いめのピンクです。
これをどうしたらシロップ漬けに出来る??とか考えてまずは、濃いめのシロップを作ってこれに試しに入れてみました。
ん~~ん、色がイマイチ・・・思った色が出ない
そこであるものを投入~。
さくら色出てくれました~
瓶詰めの残りで作ったソーダ割りもキレイでしょ~。
シロップに入れたあるもの・・・お料理が好きな方ならピンときたはず。
八重桜が手に入るならぜひ作ってみてくださいね。
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