東の合羽橋、西の千日前・・・と言うのかどうかは不明ですが、
天下の台所「大阪」の食を支える道具の町が千日前の道具屋筋です。
とは言っても合羽橋の規模と比べるとどうしても小さい・・・と言うのが感想です。
合羽橋が専門店がズラッと並んでいるのに対して、道具屋筋は、得意分野はあるものの何でも揃えている店舗が多いような気がします。
器は、所狭しと並べられ・・・いえいえ、積まれていて ちょっとさわったら降ってきそう^^;
大阪らしく・・・
たこ焼きやお好み焼きの道具がたくさん目に入ってきます。
そうそう、関西でしか目にしないもの「すき鍋」なんかもあります。
お菓子の材料や道具を扱うお店を覗いてみたかったのですが、日曜日だったためお休みでした。残念!!
オットがどうしてもほしいと購入した物がこちら・・・
銅の卵焼き器。
前後に返しがついているこの形は、関西型なのだそうです。
熱伝導率がいいため けして強火にしないこと。
つかった後は、洗わず拭いてしまう事。
加減がわかるまでには、練習が必要そう・・・ふわっふわの卵焼きのためにがんばるぞっ!!
天下の台所「大阪」の食を支える道具の町が千日前の道具屋筋です。
とは言っても合羽橋の規模と比べるとどうしても小さい・・・と言うのが感想です。
合羽橋が専門店がズラッと並んでいるのに対して、道具屋筋は、得意分野はあるものの何でも揃えている店舗が多いような気がします。
器は、所狭しと並べられ・・・いえいえ、積まれていて ちょっとさわったら降ってきそう^^;
大阪らしく・・・
たこ焼きやお好み焼きの道具がたくさん目に入ってきます。
そうそう、関西でしか目にしないもの「すき鍋」なんかもあります。
お菓子の材料や道具を扱うお店を覗いてみたかったのですが、日曜日だったためお休みでした。残念!!
オットがどうしてもほしいと購入した物がこちら・・・
銅の卵焼き器。
前後に返しがついているこの形は、関西型なのだそうです。
熱伝導率がいいため けして強火にしないこと。
つかった後は、洗わず拭いてしまう事。
加減がわかるまでには、練習が必要そう・・・ふわっふわの卵焼きのためにがんばるぞっ!!
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