突然の雨に空模様をうかがう毎日。
暗くなってきたな~と思ってるとドバッ~て降ってくるんですもんね。
この雨がちょっと涼しさも運んできたのか朝方は過ごしやすくなりました。
でも やっぱり日中の暑さにオーブンからはしばらく遠ざかっています。
紫蘇ジュースに引き続き・・・今度は、よく行くブログに紹介されていたシトラスシロップがとっても美味しそうだったので早速作ってみました。
材料は、好みの柑橘類数種と氷砂糖のみです。
今回私が用意したのは、レモン・ライム・グレープフルーツ・オレンジです。
残念ながらレモン以外は、農薬が使用してあると思われるので 粗塩で念入りにすり洗いしました。
作り方もいたって簡単・・・用意した柑橘類の半分から果汁を絞り、残りの柑橘類は、輪切りにします。容器に果汁と輪切りの柑橘類を入れたら上から氷砂糖を入れます。後は、氷砂糖が溶けるまで数日待てば出来上がり。
氷砂糖が溶ける間での時間は、柑橘類の量に依るかな。
水で割っても、炭酸で割っても美味しくいただけます。
ゼリーって手も有りかなぁ~。
それに 漬けてる輪切りの柑橘類もタルトに乗せて焼くとか・・・
う~ん、夢は広がる・・・・
炭酸で割ったシトラスシロップに乗せているのは、リスボンレモンというレモン。
ふつうのレモンより小振りですが、と~っても香りがいい。
これでもお菓子作ってみたいかなと思ってます。
暗くなってきたな~と思ってるとドバッ~て降ってくるんですもんね。
この雨がちょっと涼しさも運んできたのか朝方は過ごしやすくなりました。
でも やっぱり日中の暑さにオーブンからはしばらく遠ざかっています。
紫蘇ジュースに引き続き・・・今度は、よく行くブログに紹介されていたシトラスシロップがとっても美味しそうだったので早速作ってみました。
材料は、好みの柑橘類数種と氷砂糖のみです。
今回私が用意したのは、レモン・ライム・グレープフルーツ・オレンジです。
残念ながらレモン以外は、農薬が使用してあると思われるので 粗塩で念入りにすり洗いしました。
作り方もいたって簡単・・・用意した柑橘類の半分から果汁を絞り、残りの柑橘類は、輪切りにします。容器に果汁と輪切りの柑橘類を入れたら上から氷砂糖を入れます。後は、氷砂糖が溶けるまで数日待てば出来上がり。
氷砂糖が溶ける間での時間は、柑橘類の量に依るかな。
水で割っても、炭酸で割っても美味しくいただけます。
ゼリーって手も有りかなぁ~。
それに 漬けてる輪切りの柑橘類もタルトに乗せて焼くとか・・・
う~ん、夢は広がる・・・・
炭酸で割ったシトラスシロップに乗せているのは、リスボンレモンというレモン。
ふつうのレモンより小振りですが、と~っても香りがいい。
これでもお菓子作ってみたいかなと思ってます。
容器に入れた見た目かわいいでしょう~。
私もそれに一目惚れしたかも・・・^^;
火も使わなくていいし、簡単に出来て美味しいです。
これから冬に向かって国産の無農薬の柑橘類も多く出回ってきますね。
柚・かぼす・レモン・そんな柑橘類使って作ってみたいなと思います。
容器に入っている感じがかなりかわいい!!