なんだか最近やたらとシフォンが続いてます。
テーブルの上の熟れたバナナ・・・
こんな感じでスイートスポットが出ると甘くなった・・・と言いますが、私にとっては、もうこうなると食べ頃を過ぎています。オットには、これからが食べ頃なんですけど^^;
オットからは、仕事で遅くなるとメールがあってこのバナナでシフォンでも作ってみようかな~と製作開始。
1ホールしか作る予定なかったんです。この時点では・・・
その1台目・・・
見た目だけは特に変わりがないようでしょう。
でもでもこれが大きな失敗作。
生地を作って型に入れて さ~オーブンに入れて後ろを振り向くと・・・
ん・・・ボールの中に粉???
え~~、粉混ぜてないじゃん!!
慌ててオーブンから型を取りだし、生地をボールに移して粉を混ぜて再びオーブンへ。
論外の失敗です・・・ちゃんと材料も目の前にして忘れるなんて・・・ありえんし・・・
当然出来たシフォンは、生地がしまってふくらみも足りません。
2台目と比べると・・・
あきらか・・・
おまけにマーブル模様のはずだったのにそれも後混ぜしたせいで消えてしまってただのチョコ生地になってしまいました。
このまま終わるわけにはいかない・・・それで2台目です。
これは、いい感じでマーブル模様が入りました。
かんじんのバナナ風味は・・・と言うともうちょっと熟れてからでもよかったのかもしれません。
こうやって思い立ってお菓子を作る時、特に始めての材料を使ってシフォンなどを作るには、基本の生地に足したり引いたりしてレシピをテキトーに組み立てる訳ですが、これがなかなか難しい。
今回は、1台目は置いとくとしても2台目に作ったシフォンは、ふくらみ方としては、なかなかでしたが、まだ完璧なレシピとは言えません。
今度は、もっと熟したバナナでチャレンジしてみますか・・・。
テーブルの上の熟れたバナナ・・・
こんな感じでスイートスポットが出ると甘くなった・・・と言いますが、私にとっては、もうこうなると食べ頃を過ぎています。オットには、これからが食べ頃なんですけど^^;
オットからは、仕事で遅くなるとメールがあってこのバナナでシフォンでも作ってみようかな~と製作開始。
1ホールしか作る予定なかったんです。この時点では・・・
その1台目・・・
見た目だけは特に変わりがないようでしょう。
でもでもこれが大きな失敗作。
生地を作って型に入れて さ~オーブンに入れて後ろを振り向くと・・・
ん・・・ボールの中に粉???
え~~、粉混ぜてないじゃん!!
慌ててオーブンから型を取りだし、生地をボールに移して粉を混ぜて再びオーブンへ。
論外の失敗です・・・ちゃんと材料も目の前にして忘れるなんて・・・ありえんし・・・
当然出来たシフォンは、生地がしまってふくらみも足りません。
2台目と比べると・・・
あきらか・・・
おまけにマーブル模様のはずだったのにそれも後混ぜしたせいで消えてしまってただのチョコ生地になってしまいました。
このまま終わるわけにはいかない・・・それで2台目です。
これは、いい感じでマーブル模様が入りました。
かんじんのバナナ風味は・・・と言うともうちょっと熟れてからでもよかったのかもしれません。
こうやって思い立ってお菓子を作る時、特に始めての材料を使ってシフォンなどを作るには、基本の生地に足したり引いたりしてレシピをテキトーに組み立てる訳ですが、これがなかなか難しい。
今回は、1台目は置いとくとしても2台目に作ったシフォンは、ふくらみ方としては、なかなかでしたが、まだ完璧なレシピとは言えません。
今度は、もっと熟したバナナでチャレンジしてみますか・・・。
1ホールならぺロリいっちゃいそうです。
うらやましいな~
チョコとバナナって何か最強のコンビですよね~。
シフォンだから軽くいけちゃいますよ。
近くだったらお届けしたのに・・・^^