友人からもらった紫蘇ジュースがとっても美味しくて 自分でも作ろうと思っていてやっと作りました。
実家に梅干し用に栽培した赤紫蘇の残りがあったので ちょっといただき。。。
煮出して 砂糖を入れ、レモン汁と酸味が足りなかったのでクエン酸を加えて完成。
赤黒かった煮汁が、レモンやクエン酸で鮮やかな赤紫に変わります。
手品みたい・・・・
朝のおめざにキュッと1杯。
なかなか 美味でござりまする~。
実家に梅干し用に栽培した赤紫蘇の残りがあったので ちょっといただき。。。
煮出して 砂糖を入れ、レモン汁と酸味が足りなかったのでクエン酸を加えて完成。
赤黒かった煮汁が、レモンやクエン酸で鮮やかな赤紫に変わります。
手品みたい・・・・
朝のおめざにキュッと1杯。
なかなか 美味でござりまする~。
この紫蘇ジュースは暑さを吹っ飛ばす感じで
とても美味しそうですね^^。
あ、お腹の子は、まだお腹にいます。
ちゃっかり9月も上旬にお料理教室いれてます^^。
近頃は家内がジュースつくりを始めて、ただいまブルーベリージュースをすすってます。
とってもさわやかな風味で毎朝いただいてます。
次に記事で紹介したシトラスシロップもとってもさわやか・・・暑いとこんなものばかりに手を出したくなります。
赤ちゃんも暑さが過ぎるのを待っているのかな^^
楽しみですね。
奥様もついに料理に目覚めた・・・
目に鮮やかでそれだけでも元気が出てきます。
何のジュースだったのかしら・・・
きっとそのままが美味しい1杯だったんでしょうね。
作り手は、これだと思って作ったものに手を加えられるとがっかりすることありますもんね^^;