ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

春が来た

2018-03-29 | 日記

3月としては記録的な暖かさの続く北海道(全国的にもそうですが)。わが家周辺も急激に雪解けが進み

あっという間に畑は黒い土色に。いや、もっと上の方を見るとうっすら緑色のところもあるくらいです。

ついに越冬野菜エリアも土を被せてあったところが顔を出しました。左側はジャガイモ、右側は大根と

人参を活けてあります。

散歩のあとにさっそく右側の方だけ掘ってみることにしました。まずは人参・・・

続いて大根です。おぉ~っ、よくぞ無事に越冬してくれました

とりあえず今日はこれだけ掘り出してみました。大根は皮にそれほど黒い斑点も付かず、予想以上に

きれいに保存できていましたネ

お昼に大根と人参のサラダを食べました。みずみずしくて美味しいわ~。すぐに紅白なますも漬けて、

これからしばらくは大根や人参のメニューが頻繁に食卓に上がることになりそうです。

ちょうど越冬大根を掘るタイミングで、ご近所の漬物名人主婦の方からお誘いの電話が 先日婦人部で

会った時に越冬大根を使って沢庵を作りたいと話していたのを憶えていてくださって、作り方をちゃんと

教えてあげるから家においで~・・・とのことでした。先ほど掘った大根と人参をお土産代わりに持って

午後からお邪魔して、お茶をご馳走になりながら沢庵やその他の漬物の作り方を教えていただきました。

帰りにスーパーで材料を買って来て準備万端。明日はまず荒漬けを仕込みます。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 道南へドライブ | トップ | 越冬野菜 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事