関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

味噌

2023-11-20 16:42:40 | 料理ネタ

相方は、なぜか「赤だし」が好きなんです。

柏崎で素直に育てば、だいたい巨人ファンになるのに、なぜか阪神ファンだし、関西への憧れが強いのかしら?

もともと酒粕とか麹とか得意ではないから、赤だしが好きなのかな?

 

ということで、昼食のときに作るお味噌汁はずっと赤だしを使ってました。

が、赤だしは、なかなか他の料理に使いにくいような気がしていて、赤だしがおわったタイミングで、地元でつくってるお味噌に変えたんです。

初日、ドキドキしてましたが、何も言われず。

1週間くらいしても、特に何も言われないので、「よし!これからは、この味噌で行こう!」と思ったら。

 

「ねぇねぇ、赤だしはいつでてくるの???」ですって。

やっぱり赤だしがいいそうです。

ということで、さっそく赤だしを買ってきました。

2種類常備するかどうかは、これから考えます。

 

 

週末、写真の整理をしていたら、撮られただけの写真がうろうろしていたので、一気にあげて整理したいと思います。

ジャガイモと明太子とチーズをまぜて焼いたもの。

まだ塩レモンを漬けたばかりの時、長芋とオリーブオイルと混ぜていただきました。

レンコンに、お肉をつめて焼きました。レンコンが大きくて、フライパンに並びきらなかったので、いくつか実家にお嫁にいきました。

 

 

事務所の玄関前の椿さん

つぼみはかわいいピンクだけど、開くと真っ白になります。

今までまったく気づかなかった・・・

 

夏、雨が降らなかった時に、枯れてしまったと思ったけどがんばりましたね。

 

 

いつぞやのカケフさん

薄目でこっちみてる(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする