goo

韓国旅行2 料理

韓国のお店でカルビを料理を注文すると、まずキムチやナムルやサラダが5,6皿出てくる



   これは全部タダ

    いくらお代わりしてもOK


日本では焼き肉は自分たちで焼いて遊びながら?食べられるのだけど



   ここではお店の人が焼いてハサミで切ってくれるので触るのはNG><

     私はひっくり返して遊ぶのが好きなのに。。。。。。。

     焼き肉が焼けた頃にはキムチやサラダでお腹一杯w

 

キムチも白菜・大根。。。と色々種類があるけど
   生のガザミ(ワタリガニ)のキムチは面白かった
   
    触感はぬるっとした感じでも付け込んであるので、独特な蟹の味は半減してる

 

1番驚いたのは、取り皿が頼まないと出て来ない

 箸で取ったら、ダイレクトに口に運ぶらしい


 カルビの付け汁は甘め 唐辛子で真赤だけど全然辛くない

 韓国のお友達は「辛くない?大丈夫ですか?」と心配してたけど問題ないです

  

  
ここは水原(スオン」と言う場所でカルビ料理の有名な所

庭から城壁も見えて、とてもいいお店です

 ハングル文字でお店の名前が解らないw

   脂っこくないし、とても美味しかったです
 
   



宮廷料理も食べてきました



 とにかく一杯出てくる

 まず最初にこの皿が出てきて。。。。


中央にあるコロっとした白い物は何だと思う?

 よく解らないので手をつけなかったのだけど

 食事の最後に食べてみたら 「コリコリ。。」と音のがする

   ほんのり甘くて1個食べきっても解らない

 「これ何?」と聞いたら「マロン」と教えてくれました

   おお 生の栗をむいただけ

    生の栗って食べられないと思ってたw

    韓国の人はよく食べるらしく3回料理に出てきました


       えぐみもなくほんのり甘くて触感も面白く美味しかったよ






   宮廷料理は2回食べたのだけど、これっと言った決まりはないらしい


とにかくドンドン出てくる

 もう無理!と言うぐらい出てくる

 持ってきてもテーブルにおは皿がのりきらないと、お店の人がドンドンつけてくれる

  お店のメニューをすべてを出す!という感じが宮廷料理らしい^-^;

     もっと高価な物が少量出てくると思ってたw



苦手な豚肉料理は。。。。。



   見ただけで無理!と思ったけど

   脂っこくなく豚臭くなく生野菜とキムチで巻いたら美味しかった^-^

   このポッサム(茹で豚)料理を作ってみたいです



後は。。。。。

冷麺も食べました



   とにかく冷えてる!

   その上、左隣に置いてあるスープをかけて食べるのだけど
   このスープ 半分凍った状態

  
 ここまで冷やすんかい!!というぐらい冷えてました^-^

  麺は超細く、超長い

    お箸が金属で薄く細いので、握力が少ないと持ち上がらないです



家庭でも作れる料理?を紹介


韓国のりってごま油と塩が付いてるよね

韓国の人はこれしか食べないと思っていたら

 ごま油の付いていない海苔もお店で出てきた

お醤油もないしどうやって食べるのかな?と思っていたら

 日本の海苔より超薄いのだけど、海苔にご飯をのせて巻く

 塩とごま油を混ぜてあるタレにつけて食べるだけ


 帰ってきて日本の海苔で食べてみたけど醤油よりこっちのほうが断然美味しい!

 ついでに茹でた野菜も塩ごま油で混ぜてみたらナムルに変身

  ご飯が進むので食べてみてください

    塩とごま油だけだよ^-^
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )