テーマお魚料理に合うお酒
1、飛騨蓬莱 非売品の酒(岐阜県)日本酒度:非公開 酸度:非公開
料理中トロとモッツァレラのカクテル、漬わさびソース
2花の舞 ひやおろし 特別本醸造(静岡県)日本酒度:+5 酸度:1.8
料理秋刀魚の梅大葉ロール
3、本州一 ええとこどり 袋取り限定純米酒(広島県) 日本酒度:+4 酸度:1.5
料理鮪ホホ肉のソテー、赤ワインソース、バター醤油の香り
4宋玄 にごり酒 純米(石川県)日本酒度:非公開 酸度:非公開
料理大根と人参の味噌風味クリームリゾット
1本目蔵に訪れる来客や料亭に納めるためだけのお酒だそうです、自慢の一品なんだろう、特別原酒だそうだけど、かすかに吟醸香も感じられ、味はしっかりとした、かなり濃い目の味わい、モッツァレラや、中トロの味にも負けないおいしさでした。
2本目は先のお酒に比べると軽い口当たりインパクトには欠けたけれども梅のさっぱりとした酸味にはぴったり秋刀魚との相性も抜群でした。
3本目はとても好きなお酒本州一、香りでもうやられちゃいました。この香りはいつもながらにすばらしい、で、飲んでみたら以外や以外今まで飲んだ本州一に比べるとやや、淡白でインパクトに欠けました、ただ鮪ホホ肉のソテーのバター醤油のにおいにも負けない香りはすごいと思いました。鮪うまかった。
4本目は活性発泡酒、空けた瞬間、噴出しまくり・・・3分の1は噴出しました・・・すっげぇ光景だった、見た目の真っ白でどろ~りとした見た目に比べてのみ口は案外ぴりぴりとした微炭酸に合わせて多少の辛味を感じ、かなりさっぱりとした口当たりでした、味噌を使ったリゾット最初はネコまんまでも出てくるかと思いきや、ほんとうにれっきとしたリゾットでした、何も言わなければ味噌が入っているなんてわからない味になっていました。こってりのリゾットにぴりぴりの微炭酸が口の中はすっきりしました。 おいしくいただきました。
さらにオプションを持ってきていられるお方が数人居られまして雪の茅舎で有名な蔵で造られた特別なイベントでのラベル「秋田」と九州菊 大吟醸金賞受賞酒 それに遠野のどぶろく「開拓」三本ありがたくいただきました。
秋田は北のお酒には珍しく口当たりが軽やかなさっぱりなお酒でした、九州菊も香り吟醸と言うよりも味吟醸と言う感じ、少し苦味を感じるような味わいでも嫌な苦味ではなく、それが特徴的な味わいになっていました。どぶろくですが、とろりとした、甘いお酒ザッツにごり酒と言う味わいでした。
すべておいしく空にして帰ってきました・・・よく帰れたな・・・