きのこの王様のポルチーニ茸がブームのようですね
イタリアでは日本の松茸のような扱いらしいです
たまたま大イタリア展が開催されており
ポルチーニ茸の乾燥したのが売っていたので
作ってみましたが普通は生クリームを使った
クリーム味のようですが今回はさっぱりと
玉ねぎとアンチョビーを使ってみましたが旨みのある
ポルチーニ茸の味が生かされて美味しかったです
★リゾットなどにも良いみたいです
作り方(2~3人分)
①乾燥ポルチーニ茸をぬるま湯100CCで10分くらい戻し、汁は捨てないで
取っておく。
②にんにくひとかけのスライスと鷹の爪一本をオリーブ油で炒めて
玉ねぎ一個のスライスを加えてしんなりして来たら
アンチョビーのフィレー7~8本くらいとポルチーニを加えてさらに炒める
③戻し汁と白ワイン100ccを加える塩コショウで味を整える
④ゆでたパスタ(200g~300g)にかける
見た目は良くないですが美味しいものです
乾燥ポルチーニ茸(630円)
イタリアでは日本の松茸のような扱いらしいです
たまたま大イタリア展が開催されており
ポルチーニ茸の乾燥したのが売っていたので
作ってみましたが普通は生クリームを使った
クリーム味のようですが今回はさっぱりと
玉ねぎとアンチョビーを使ってみましたが旨みのある
ポルチーニ茸の味が生かされて美味しかったです
★リゾットなどにも良いみたいです
作り方(2~3人分)
①乾燥ポルチーニ茸をぬるま湯100CCで10分くらい戻し、汁は捨てないで
取っておく。
②にんにくひとかけのスライスと鷹の爪一本をオリーブ油で炒めて
玉ねぎ一個のスライスを加えてしんなりして来たら
アンチョビーのフィレー7~8本くらいとポルチーニを加えてさらに炒める
③戻し汁と白ワイン100ccを加える塩コショウで味を整える
④ゆでたパスタ(200g~300g)にかける
見た目は良くないですが美味しいものです
乾燥ポルチーニ茸(630円)