Mt. Rainer's Cafe

我が家の食卓と日々の出来事を綴ります♪

ポルチーニ茸とアンチョビーのパスタ

2006-09-17 07:59:44 | レシピ
きのこの王様のポルチーニ茸がブームのようですね
イタリアでは日本の松茸のような扱いらしいです

たまたま大イタリア展が開催されており
ポルチーニ茸の乾燥したのが売っていたので
作ってみましたが普通は生クリームを使った
クリーム味のようですが今回はさっぱりと
玉ねぎとアンチョビーを使ってみましたが旨みのある
ポルチーニ茸の味が生かされて美味しかったです

★リゾットなどにも良いみたいです


作り方(2~3人分)

①乾燥ポルチーニ茸をぬるま湯100CCで10分くらい戻し、汁は捨てないで
取っておく。

②にんにくひとかけのスライスと鷹の爪一本をオリーブ油で炒めて
玉ねぎ一個のスライスを加えてしんなりして来たら
アンチョビーのフィレー7~8本くらいとポルチーニを加えてさらに炒める

③戻し汁と白ワイン100ccを加える塩コショウで味を整える

④ゆでたパスタ(200g~300g)にかける

見た目は良くないですが美味しいものです



乾燥ポルチーニ茸(630円)

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