秋茗荷が美味しいです
たくさん頂きましたので
保存食にしてみましたが
お酒のおつまみとか箸休めには最高です
茗荷の甘酢漬け
茗荷をさっと湯がき甘酢に漬けました
茗荷の粕漬け
茗荷を洗って水を切って塩をふり冷蔵庫に3日間ぐらいおき
水分を切って酒粕に漬け込みました
茗荷20個に対して酒粕500gと砂糖大さじ2、塩大さじ1ぐらいが目安です
茗荷の佃煮(雑魚入り)
茗荷をザクザク切って天日に干して
酒 みりん 醤油 雑魚 鷹の爪などで煮つめました
おにぎりになどするとほのかな茗荷の香りがして大変美味しいものです
たくさん頂きましたので
保存食にしてみましたが
お酒のおつまみとか箸休めには最高です
茗荷の甘酢漬け
茗荷をさっと湯がき甘酢に漬けました
茗荷の粕漬け
茗荷を洗って水を切って塩をふり冷蔵庫に3日間ぐらいおき
水分を切って酒粕に漬け込みました
茗荷20個に対して酒粕500gと砂糖大さじ2、塩大さじ1ぐらいが目安です
茗荷の佃煮(雑魚入り)
茗荷をザクザク切って天日に干して
酒 みりん 醤油 雑魚 鷹の爪などで煮つめました
おにぎりになどするとほのかな茗荷の香りがして大変美味しいものです