ケーキ屋さん便り

シェフの気まぐれ雑記帳

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フォレ・ノワール

2012-04-01 12:49:15 | Weblog


フォレ・ノワールです。

旧西ドイツ南部にある黒い森と呼ばれる地方に因んだケーキが

あるのをご存じの方も多いかと思います。

チョコレートクリームとホイップクリーム

サワーチェリーのコンポートをチョコスポンジでサンド。

スポンジにはさくらんぼの蒸留酒、キルシュ酒風味の

シロップをうち、全体をホイップクリームで覆ったら

削ったチョコレートをまぶした有名なケーキです。

今回は。フランス菓子風にグリオットと呼ばれるダークチェリー系の

キルシュ漬けを使用しました。

チョコレートクリーム、グラッサージュは

オーガニックチョコレートを使用しました。
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