ども~
今が旬のしろうおを探しに、ドリーと外ヶ浜町の蟹田へ行ってきました
ドリー ラムー
こちらは、トップマストです
取材に行った日は天気が良くて、青森市から蟹田まで向うドライブは
とっても気持ちがよかったです
取材の前に腹ごしらえ
蟹田川沿いにある、「かにた川」で昼食
しろうお定食 1500円 いただきました
天ぷらにすると、しろうおってフワフワになるんですね
お塩で食べるのがオススメ
卵とじ しろうおちゃんのお顔と体がはっきり見えますよ(笑)
取材に伺ったのは、蟹田駅前にある「蟹田駅前市場 ウェル蟹」
この日(5月1日)はまだ、しろうおが来ていなくて・・・残念。
しかしこの時期旬の「トゲクリカニ」をいただきました
(青森では、お花見の時期にこのカニをいただきます)
ジャン
カニミソが、濃厚でまろやか~最高でした
身もしまっていて、しっかりとした味メスなので、こっこ(卵)の食感もまたうまい
これは、日本酒だなぁ
海を目の前に、旬の食材をいただく
とても贅沢な取材でした
「蟹田駅前市場 ウェル蟹」の皆さん、ごちそう様でした~