気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

そば粉のお饅頭を・・・

2010-11-22 | 飲食物


テレビで長野のご婦人が、そば粉でお饅頭を作っていました。

目分量でそば粉をこねて、ナスを刻んでお味噌をからめての
餡を中に入れて、蒸すという素朴なお饅頭でした。

そば粉とナスがありましたので、さっそく翌日作ってみました。



そば粉に私も目分量のお湯を入れて、そば粉をこね、お味噌には
少量の日本酒を加えてゆるめて、ナスにからめました。



蒸す時間も分かりませんでしたが、15分蒸してみました。

出来上がりを食してみましたが、味噌味がサッパリしていて、
初めてにしては、美味しく?出来ました・・・。

寒い地方の、家ですぐ出来て、暖かい母親の愛情のお饅頭でしょうか。

あまった、こねたそば粉で、すいとんにもしていました。
そば粉のすいとんは、作ったことがありませんので、次回には
作ってみようと思っています。


****************************************************

経過報告を
術後の炎症も、まだ完全治癒ではありませんので、今日診察を受けて、
2種類の目薬の点眼は続き、また、2~3週間後に診察を受ける状態です。

コメント欄は閉じさせていただいていますが、よろしくお願いいたします。 

 

 

 


最新の画像もっと見る