テレビで長野のご婦人が、そば粉でお饅頭を作っていました。
目分量でそば粉をこねて、ナスを刻んでお味噌をからめての
餡を中に入れて、蒸すという素朴なお饅頭でした。
そば粉とナスがありましたので、さっそく翌日作ってみました。
そば粉に私も目分量のお湯を入れて、そば粉をこね、お味噌には
少量の日本酒を加えてゆるめて、ナスにからめました。
、
蒸す時間も分かりませんでしたが、15分蒸してみました。
出来上がりを食してみましたが、味噌味がサッパリしていて、
初めてにしては、美味しく?出来ました・・・。
寒い地方の、家ですぐ出来て、暖かい母親の愛情のお饅頭でしょうか。
あまった、こねたそば粉で、すいとんにもしていました。
そば粉のすいとんは、作ったことがありませんので、次回には
作ってみようと思っています。
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経過報告を
術後の炎症も、まだ完全治癒ではありませんので、今日診察を受けて、
2種類の目薬の点眼は続き、また、2~3週間後に診察を受ける状態です。
コメント欄は閉じさせていただいていますが、よろしくお願いいたします。