先日、訪問した奥会津地方の佐久間建設工業さん。
桐炭を使った商品も販売されているとご紹介しましたが、そのひとつがコレ。
「桐炭そうめん」
まるでイカ墨パスタのようですが、そうめんです。
見た目は真っ黒でちょっと引きますが、食べてみるとしっかりした食感で美味しかったです。
桐……
実は奥会津地方は日本一の桐の里と呼ばれており、確かに民家の庭先には必ずといってよいほど桐が植えられていました。
なんでも昔は、娘がいる家では、庭の桐でつくった箪笥を嫁入り道具にしたとのこと。
そうした地域になじみのある桐を使って地域おこしができないかと、産官学で検討してきた結果、うまれたのがこの桐炭商品。
とにかく地域にあるものは何でも使ってまちおこしをする。
しかもアイデアを出すだけでなく、すべて実行する。
見習わなければと、桐炭そうめんをすすりながら反省しました。