コメント
Unknown
(
ぺるしゃん
)
2012-04-25 22:39:14
私もだんごといえば、みたらしで育ちましたね~。
それとよもぎにあんこが乗ってるの!
醤油だんごは川越を連想しますね~。
いつも食べます。
香ばしくて美味しいですよね~!
Unknown
(
旋風と用心棒
)
2012-04-25 23:08:59
こんばんは。
自分はだんごと言ったら醤油だんごです
子供の頃はあまいのも好きだったけど・・・(笑)
自生のサクラソウは品が有っていいですね!
自分は見た事無いんです・・・
荒川右岸にも自生しているところがあるって昨年聞いたのですが、
なかなかタイミングが合わずに見に行くことも出来ていません・・・
いつか見てみたいのですが・・・
ぺるしゃんさんへ
(
モッチー
)
2012-04-26 20:47:08
え、やっぱり!
ぺるしゃんさんもみたらし育ちなんですね。(笑)
思うに、京浜東北線沿線(高崎線も)は、みたらし派が多く。
志木や川越などの東上線沿線は醤油派が多いような気がします。
だから、志木で勤めるようになっても、だんごの醤油味にはず~となじめなかったんですよ。
旋風さんへ
(
モッチー
)
2012-04-26 20:53:17
こんばんは。
やっぱり川越は、醤油だんごですよね。
古くからやっているだんご屋では、みたらし見たことないもんなあ。
荒川右岸のサクラソウですか?
かなり以前は自生していたらしいのですが、
今はその話もほとんど聞いたことがありませんよ。
今も残っているのかな?
知らなかった
(
田舎うどん
)
2012-04-26 23:16:16
おじさんも地元なのに
サクラソウまつり・・・知らなかっただ
来月に与野公園のバラ祭りがあるでし
そそ
おじさん与野だけど醤油だんごでした
駅前通り西友の前に醤油だんごのお店があって
いつも食べてました(区画整理で閉店)
それと氷川神社の参道にある氷川だんご
ここにも醤油だんごがあって
この近辺だけ特別なのかもでし
Unknown
(
ぺるしゃん
)
2012-04-26 23:44:06
私は横浜生まれ・育ちなので横浜もそうなんですよ~。
みたらしかよもぎにあんこ。
でもあんこニガテだったので、いっつもみたらしを食べてました(笑)。
醤油だんごは横浜にもなくて、旅行先でたべるみたいなイメージでしたよ。
田舎うどんさんへ
(
モッチー
)
2012-04-27 18:45:23
サクラソウまつりの写真を撮ってくればよかったかな。
バラまつりは毎年女房につき合わされます。
あのバラの種類の多さは立派ですね。
え~与野は醤油文化圏なのかあ。じゃあ考えを改めなくちゃあ。
確かに大宮の氷川神社の脇は、醤油だった気もします。
浦和だけだったのかなあ。
仲間と遊ぶお寺の横に、あとひきだんごっていうみたらしがあったんだよなあ。
浦和駅前のときわだんごもみたらしだし・・・
ぺるしゃんさんへ
(
モッチー
)
2012-04-27 18:55:37
あ、そうか。ぺるさんは横浜産でしたっけ。
じゃあ高崎線沿線は撤回。(笑)
今でも覚えているけど、子どものときに食べた醤油だんご。
「え、これはだんごじゃない!」って思ってた。
今は、醤油だんご、うまいっすね。
連馨寺のだんごなんて、最高に美味しい。(笑)
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それとよもぎにあんこが乗ってるの!
醤油だんごは川越を連想しますね~。
いつも食べます。
香ばしくて美味しいですよね~!
自分はだんごと言ったら醤油だんごです
子供の頃はあまいのも好きだったけど・・・(笑)
自生のサクラソウは品が有っていいですね!
自分は見た事無いんです・・・
荒川右岸にも自生しているところがあるって昨年聞いたのですが、
なかなかタイミングが合わずに見に行くことも出来ていません・・・
いつか見てみたいのですが・・・
ぺるしゃんさんもみたらし育ちなんですね。(笑)
思うに、京浜東北線沿線(高崎線も)は、みたらし派が多く。
志木や川越などの東上線沿線は醤油派が多いような気がします。
だから、志木で勤めるようになっても、だんごの醤油味にはず~となじめなかったんですよ。
やっぱり川越は、醤油だんごですよね。
古くからやっているだんご屋では、みたらし見たことないもんなあ。
荒川右岸のサクラソウですか?
かなり以前は自生していたらしいのですが、
今はその話もほとんど聞いたことがありませんよ。
今も残っているのかな?
サクラソウまつり・・・知らなかっただ
来月に与野公園のバラ祭りがあるでし
そそ
おじさん与野だけど醤油だんごでした
駅前通り西友の前に醤油だんごのお店があって
いつも食べてました(区画整理で閉店)
それと氷川神社の参道にある氷川だんご
ここにも醤油だんごがあって
この近辺だけ特別なのかもでし
みたらしかよもぎにあんこ。
でもあんこニガテだったので、いっつもみたらしを食べてました(笑)。
醤油だんごは横浜にもなくて、旅行先でたべるみたいなイメージでしたよ。
バラまつりは毎年女房につき合わされます。
あのバラの種類の多さは立派ですね。
え~与野は醤油文化圏なのかあ。じゃあ考えを改めなくちゃあ。
確かに大宮の氷川神社の脇は、醤油だった気もします。
浦和だけだったのかなあ。
仲間と遊ぶお寺の横に、あとひきだんごっていうみたらしがあったんだよなあ。
浦和駅前のときわだんごもみたらしだし・・・
じゃあ高崎線沿線は撤回。(笑)
今でも覚えているけど、子どものときに食べた醤油だんご。
「え、これはだんごじゃない!」って思ってた。
今は、醤油だんご、うまいっすね。
連馨寺のだんごなんて、最高に美味しい。(笑)