コメント
懐かしい
(
田舎うどん
)
2011-11-16 09:44:03
子どもの頃は
いつも塩あんびんでした
硬くなると火鉢で焼いて
そんで砂糖を付けて食べてました
おばぁちゃんの実家が加須の樋遣川だったので
そそ”いがまんじゅう”も・・・
あの頃は、好きじゃなかったけど
おじさんになると懐かしいです
田舎うどんさんへ
(
モッチー
)
2011-11-16 19:03:30
へ~そうなんですか、加須に縁があるとは、
田舎うどんさんの名前の由来だったりして(笑)
砂糖が貴重だったときに、砂糖の代わりに塩を使ったと聞きましたが、
その製法だけが残ったのか、
砂糖をつけて食べるというところが面白いですね。
そういわれれば、いがまんじゅうも
ちょっと変わってますよね。
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いつも塩あんびんでした
硬くなると火鉢で焼いて
そんで砂糖を付けて食べてました
おばぁちゃんの実家が加須の樋遣川だったので
そそ”いがまんじゅう”も・・・
あの頃は、好きじゃなかったけど
おじさんになると懐かしいです
田舎うどんさんの名前の由来だったりして(笑)
砂糖が貴重だったときに、砂糖の代わりに塩を使ったと聞きましたが、
その製法だけが残ったのか、
砂糖をつけて食べるというところが面白いですね。
そういわれれば、いがまんじゅうも
ちょっと変わってますよね。