お隣さんより
『ばっけ』(ふきのとう)
を頂いたので、
①天ぷら
②ばっけ味噌
③グラタン
を作りました
天ぷら
モンキーとおさん作
<作り方>
①「ばっけ」をよく洗い、塩水に4~5時間さらしておく。
②水気をよくきり、通常の天ぷらと同じ要領で揚げる。
モンキー家では塩をつけて頂きました
塩水にさらすことで苦みがやわらぎ、美味
ばっけ味噌
モンキーとおさん作
<作り方>
①「ばっけ」をよく洗い、沸騰したお湯でさっと茹でる。
②ザルにあげ、4~5時間放置。
③水気をよく絞り、きざむ。
④味噌・みりん・砂糖に「ばっけ」を加え、水気がなくなるまでフライパンで炒る。
茹でて放置することで苦みがやわらぎます。
これだけで、かなりご飯が進みます
グラタン
モンキーかあさん作
<作り方>
①「ばっけ」をよく洗い、沸騰したお湯でさっと茹でる。
②ザルにあげ、4~5時間放置。
③水気をよく絞り、きざむ。
④市販のグラタンの素を使い作ります。
※鶏肉は入れませんでした。
モンキーかあさんの亡くなった祖母のメニューです。
ホワイトソースの濃厚な中に、
ほんのり「ばっけ」の風味が口の中に広がって、
子供でも食べられると思います
春だなぁ~
お二人ともお料理上手❗️
美味しそうだな~、作りに来てくれないかなぁ(笑)