おはようございます!
今週も一週間始まりましたね。
昨日に引き続き、今日もお日様が見えているので嬉しい朝です!
昨日は、予告通り、近くのりんご農園へりんご狩りに行ってきました。
車でほんの5分くらいだったので、近すぎてビックリ!!!
そして、車で5分も走れば、街をはずれて畑、畑、の風景になってしまうことに改めてビックリ。
まずは、カフェ兼お店で仕組みをチェック!
オーナーらしきオジさんが丁寧にりんごの種類を説明してくれました。
どのりんごを狩りたいか、考えながら味見☆
どうやら梨もまだ採れるようです!
収穫し終わったら、ここに戻ってきて重さを量ってもらい、お会計です。
入り口で、何列目になんの種類があるかを確認して、いざ狩りへ!
まずは、梨行ってみました!
でも木の数も少なく、すでにほとんどの実が収穫されていました。。。
が、上の方に残ったのをJCを踏み台にして、採る私(苦笑)
一つ味見しましたが、シャキシャキしていて、ほんとうにおいしい!
ちょっと日本の梨をも彷彿とさせる歯ごたえ♪
次は、いよいよ本命のりんご
こっちはまだまだたくさんある
ところどころに、チェリーの実ぐらいの小さなりんごがなっている木がありました。
なんだろう?と気になって、後でオジさんに聞いたら、やはり受粉用でした。
別種のりんごの木をところどころに全体の10%くらい植えているそうです。
昔は、色々な種類の木を交ぜて植えたそうですが、今は一列に同じりんごの種類を植えた方が、
収穫の時の手間が省けるから、そうしているのだそう。
なるほど~ 勉強になりました
これは一番甘いルビノラという名のりんご
人気があるだけに、すでに数は少なかったけど、いっぱい採りました。
またしても、ひとつお味見
思わずにっこりしてしまう美味しさ
甘くて、お日様の味がします。
こちらは、エルスター。
赤い色がすごくきれい。
白雪姫の毒りんごのような完璧な形と色です。
途中から、だんだん曇りになっていき、空模様がこんな。。。
鳥も避難中です。
寒くて、収穫する手が氷ついてきたので、カフェへ避難。
名物のアップルパイを頂きました
奥には、りんごで作った蜂蜜や、ビネガーなどを売るショップ
家族連れが多くて、日本人のお友達にも偶然会えました。
新しい人との出会いもあり、いい感じ
さーて、今日はりんごで何作ろうかな~
ヘイド~
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