少し前からバナナを買った時は吊るして保管するようにしたんだけど、本当に、普通に置いておくよりも中が黒くなりにくいです。
置いておいただけだと皮がヒョウ柄になってると中も部分的に茶色くなってることが多かったんだけど、確かに熟してはいるものの、茶色くなって痛んでる所がほとんどなかったり。
重力の関係でしょうかね?皮は平均的にヒョウ柄でもやっぱり下になっててテーブルに接してる部分から茶色くなってるような気もするし。
まあ、我が家が青めのバナナが好きなのは変わりないんですが、そういうのもあって熟したのも食べないわけではなくなってきました。
それから、皮をむいてからラップに包んで冷凍しておくとアイスバナナになってそれもおいしいので、そうやって食べることもあるし。
凍らせたバナナをザクザク切ってヨーグルトや牛乳、砂適量と一緒にミキサーにかけるとシェイク風になっておいしいし。
そんなのもあって最近はヒョウ柄バナナを消費したくてケーキにすることが減ってきた感じがします。
でも今月頭に近所のスーパーがリニューアルオープンした時に、バナナが安くて一房(15~6本くらい)買ったんですよ。
それはさすがに少し残ってたので、久しぶりにバナナシフォンにしました。
なんだか今回も型の内側の筒の部分がちょっと剥がれ気味な感じです。
バナナとかオレンジのシフォンの時はこうなりやすいです。
水分ちょっと多いのかも。
バニラに比べると大分減らしてるんだけどね。
置いておいただけだと皮がヒョウ柄になってると中も部分的に茶色くなってることが多かったんだけど、確かに熟してはいるものの、茶色くなって痛んでる所がほとんどなかったり。
重力の関係でしょうかね?皮は平均的にヒョウ柄でもやっぱり下になっててテーブルに接してる部分から茶色くなってるような気もするし。
まあ、我が家が青めのバナナが好きなのは変わりないんですが、そういうのもあって熟したのも食べないわけではなくなってきました。
それから、皮をむいてからラップに包んで冷凍しておくとアイスバナナになってそれもおいしいので、そうやって食べることもあるし。
凍らせたバナナをザクザク切ってヨーグルトや牛乳、砂適量と一緒にミキサーにかけるとシェイク風になっておいしいし。
そんなのもあって最近はヒョウ柄バナナを消費したくてケーキにすることが減ってきた感じがします。
でも今月頭に近所のスーパーがリニューアルオープンした時に、バナナが安くて一房(15~6本くらい)買ったんですよ。
それはさすがに少し残ってたので、久しぶりにバナナシフォンにしました。
なんだか今回も型の内側の筒の部分がちょっと剥がれ気味な感じです。
バナナとかオレンジのシフォンの時はこうなりやすいです。
水分ちょっと多いのかも。
バニラに比べると大分減らしてるんだけどね。
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