久々に晴れた昨晩、友人と近くの有東坂池に百合の花を見に出掛けた。いそいそと出掛けたのにライトアップされていなかった。数個の電灯の明かりで何とか写してみた。ややオレンジがかった黄色が爽やか。
もう少ししたら、西側にアガパンサスが咲きそろいそう。あの爽やかな水色の花が楽しみだなぁ。
白須賀という大玉の実を洗ってヘタを取り、3時間水に浸けてアクを抜く。そのあと冷凍して繊維を潰す。
昨年漬けた梅酒を飲みながら、職場で頂いたスペイン土産「トゥロン デ ヒオナ」を食べてみる。最近ではあまり見かけないヌガーってお菓子ですね😆
もう少ししたら、西側にアガパンサスが咲きそろいそう。あの爽やかな水色の花が楽しみだなぁ。
先日、同じ友人に貰った梅の実を下ごしらえして置いたので、今日は梅シロップに仕込んだ。
白須賀という大玉の実を洗ってヘタを取り、3時間水に浸けてアクを抜く。そのあと冷凍して繊維を潰す。
砂糖と実を同量ずつ交互にいれて、酢を大さじ2杯振り掛けて蓋をする。冷暗所で約3週間寝かせて出来上がり😌
昨年漬けた梅酒を飲みながら、職場で頂いたスペイン土産「トゥロン デ ヒオナ」を食べてみる。最近ではあまり見かけないヌガーってお菓子ですね😆
去年の梅酒は相当美味しくなっていた。
この頃、職場で留学生と話すことが多くて、日本にいながら異国の空気を感じられて楽しい。
鬱陶しい梅雨が、いつの間にか始まっていることに改めて気づいた。