そろそろ、ですかね?と、昨年来期待していた上海蟹を友人達と食べに行った。秋のこの時期にしか食べられないと言う貴重で、もう2度と自分の人生では食べないと思われる代物🦀
お次は茹でたもの。これをそのまま食べても黒酢をつけても良いのだが、私はそのまま。日本の蟹とは違って、甘い濃い味だと思う。
撮るのを忘れてしまったが、解体するのにベタベタになった両手を洗うフィンガーボールには薄い烏龍茶が用意されている。中に少し入っている茶葉で擦ると不思議と臭味が取れてしまうから驚きだ。
その他諸々、中華料理を楽しんだ。
翌日、たまたま別の友人の実家(庵原)から、小菊の花を頂いた。私の幼い頃には小菊がいつも身近にあって匂っていた気がする。秋はその香りが際立つ。
まずは生の蟹を紹興酒などに漬けたもの。お酒の得意では無い私は後半ぽーっとなるくらい。味としてはイカの塩辛に似ていた😅まさしく珍味!
お次は茹でたもの。これをそのまま食べても黒酢をつけても良いのだが、私はそのまま。日本の蟹とは違って、甘い濃い味だと思う。
撮るのを忘れてしまったが、解体するのにベタベタになった両手を洗うフィンガーボールには薄い烏龍茶が用意されている。中に少し入っている茶葉で擦ると不思議と臭味が取れてしまうから驚きだ。
その他諸々、中華料理を楽しんだ。
中国では「菊花肥蟹」と言う言葉があって、菊の花の咲く季節に蟹が美味しくなるという意味だそう。
翌日、たまたま別の友人の実家(庵原)から、小菊の花を頂いた。私の幼い頃には小菊がいつも身近にあって匂っていた気がする。秋はその香りが際立つ。
これからは、菊の花を見るたび上海蟹を思い出しそうだ😅