畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

浸種

2009-02-21 20:16:57 | 米作り
2月21日(土)  いちじ 

種籾の浸種。消毒液から出し、水に浸けておく。種籾に、充分な水分を吸収させる。このことにより、種籾は、発芽の準備ができる。一般的に、積算100度というが、10度の水温なら10日浸けておくということ。温度が低ければ、長く浸ける。毎日か、少なくとも、二日置きには水を替える。
畔の草刈り。出荷の菜花、コウサイタイの整理、包装。

歯科。穴の空いている歯に、金属を詰める。やっとまともな歯ができた。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モバイル | トップ | 草刈 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

米作り」カテゴリの最新記事