1月22日(火)
籾摺り。保冷庫内の玄米が残り少なくなっていた。今月末までには、籾摺りをしなければと思ってはいた。が、味噌用の麹も、早めに依頼したほうが良いからと、急きょ籾摺りをすることに決めた。晴天だが、空気も冷たい予報なので、作業場内の作業で、しかも重い作業。汗ばむこともないだろうと、選んで正解だった。
機械の準備をする間、手が冷たく、作業初めの前に、土間に置いたストーブに火をつけて、手を温めてから、機械のスイッチを入れる。30kg袋に24袋。一時間半ほどで、作業は終わる。袋を保冷庫に運び込んでから、昼食。
午後は、機械の清掃、片づけ。作業と同じくらいの時間を要する。
工事用のコメも精米してしまう。