畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

大晦日

2011-12-31 17:23:13 | 暮らし

12月31日(土)   いちじ 

異例の大晦日となる。K氏と暮に顔を合せなかったのが、30数年振り。そして、この31日に、大豆の脱穀をする。大晦日に、仕事をするのも何十年振りだろう。大晦日に、我が家の家族だけで過ごすことになった、30数年振りの日に、そうだ、大豆の脱穀をしてしまおうと、思ったのは私だけで、なかった。連れ合いも、娘に手伝ってもらって、片づけてしまったら、と、声を掛けてきた。一人で、やれるからと、終わらせた。何回かの雨にもそれほど影響されず、よく乾いていた。昨年より、少し多く取れて、気持ちよく終わらすことができた。最後の日に、予定していた作業が完了。

他の時間は、明日、元日の、お寺の檀家総会の準備で、買い物とか、寺の様子を見たりで、暮れてしまう。そんな訳で、お節料理の、煮しめは作れず終い。もう暗くなった。早めに沸かし始めた、風呂も沸いた頃だろう。今年一年の垢を落として、年越しの膳に着くことにしよう。

今年は、3月11日の天災と、最悪の人災となった原発事故。これから、何年、何十年と消えることのない放射能とのかかわり。最悪の事態をこれが最後とするために。来年も、できることをやってゆかないと。

お付き合いくださり、ありがとうございました。明日からも、よろしく。

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お節料理

2011-12-31 06:48:21 | 暮らし

12月30日(金)   いちじ 

餅搗きは、若いジュンペイ夫婦にまかせる。「ちゃんと、搗いといて、任せたよ」

ロートル達は、部屋の中で、お節料理作り。例年と違うのは、一日早まること。餅搗きと、お節作りが、同じ日になったこと。Kさんダウンで、仕事のあるジュンペイ一行は、今夜には帰らなくてはならないためだ。それで、若干の手抜きをして、煮しめなどは、各自にお任せとし、品数は減らして作る。私は、昆布巻きだけ。

寺会計の最後の清算のため、農協に行き、預金通帳の記載をしたり、会計報告を作ったり、そんな雑務をやりながら、餅搗き、お節作りと、なんともまとまりのない、締まらない、年の瀬の一日だった。

夜には、明石から、娘が来る。顔を合わせ終わると、ジュンペイ御一行、あわただしく、車を走らせて行く。

これで、今年も、最後の一日を残すのみとなる。

コメント (2)
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