会津坂下の五ノ井酒店といえば、ご近所の曙酒造、豊国酒造と組んで幾多の特注品を誂えてきた一家言ある酒屋です。その五ノ井酒店が、新たに喜多方の「峰の雪」と手を組みました。これまで造られてきた特注品と同様のくどくて甘美な味わいの中で、この品ならではの特徴を述べるとすれば、生酒ながらも冷やより燗に向く点が挙げられます。直截にいうなら、山廃仕込みかと思うほどの一癖ある香りと酸味を特徴とし、好き嫌いが分かれそうな味わいです。これは平成24年度、つまり4年前の酒を熟成させた効果でしょう。無濾過生原酒を4年も熟成させてから売るという、当店ならではの酔狂さが結実した逸品でした。
★峰の雪 純米酒無濾過生原酒
峰の雪酒造場(福島県喜多方市)
精米歩合 60%
アルコール分 17.6度
日本酒度 -2.0
酸度 2.0
福島県会津坂下町 五ノ井酒店にて購入
★峰の雪 純米酒無濾過生原酒
峰の雪酒造場(福島県喜多方市)
精米歩合 60%
アルコール分 17.6度
日本酒度 -2.0
酸度 2.0
福島県会津坂下町 五ノ井酒店にて購入