日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

中国四国縦断ツアー四日目(4)

2008-05-07 17:57:05 | B級グルメ
徳島で中華そばをいただきます。対岸の和歌山ほどの知名度はありませんが、知る人ぞ知るご当地ラーメンの一つです。海を渡って伝播したのか、和歌山とはこんな共通点があります。

・「中華そば」という呼び名
・濁った豚骨醤油スープ
・細いストレート麺
・相当数の店におでんがある

さらに徳島ではこんな特徴が加わります。

・甘辛のバラ肉
・もやし、青ねぎ、メンマのトッピング
・生卵を落とす

全ての店に共通するわけではありませんが、この三つが揃うと「どこから見ても徳島風」になります。今回訪ねた店はバラ肉を使わず、角煮のような食べ応えのあるチャーシューを使うのが特徴です。

来来
徳島市八百屋町1-8
088-652-4975
1100AM-1500PM/ 1800PM-230AM日休
月見ソバ520円

コメント    この記事についてブログを書く
« 中国四国縦断ツアー四日目(3) | トップ | 中国四国縦断ツアー四日目(5) »

コメントを投稿