徳島で中華そばをいただきます。対岸の和歌山ほどの知名度はありませんが、知る人ぞ知るご当地ラーメンの一つです。海を渡って伝播したのか、和歌山とはこんな共通点があります。
・「中華そば」という呼び名
・濁った豚骨醤油スープ
・細いストレート麺
・相当数の店におでんがある
さらに徳島ではこんな特徴が加わります。
・甘辛のバラ肉
・もやし、青ねぎ、メンマのトッピング
・生卵を落とす
全ての店に共通するわけではありませんが、この三つが揃うと「どこから見ても徳島風」になります。今回訪ねた店はバラ肉を使わず、角煮のような食べ応えのあるチャーシューを使うのが特徴です。
★来来
徳島市八百屋町1-8
088-652-4975
1100AM-1500PM/ 1800PM-230AM日休
月見ソバ520円
・「中華そば」という呼び名
・濁った豚骨醤油スープ
・細いストレート麺
・相当数の店におでんがある
さらに徳島ではこんな特徴が加わります。
・甘辛のバラ肉
・もやし、青ねぎ、メンマのトッピング
・生卵を落とす
全ての店に共通するわけではありませんが、この三つが揃うと「どこから見ても徳島風」になります。今回訪ねた店はバラ肉を使わず、角煮のような食べ応えのあるチャーシューを使うのが特徴です。
★来来
徳島市八百屋町1-8
088-652-4975
1100AM-1500PM/ 1800PM-230AM日休
月見ソバ520円
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