日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 - 不老泉

2015-08-12 23:39:15 | 晩酌
軽さばかりを追求した夏酒を嫌い、燗上がりする純米酒に走るという展開は、先日の「花巴」と全く同様です。酵母無添加山廃仕込みの草分け「不老泉」を手に取りました。
25年度醸造の亀の尾火入という限定品ながらも、山廃らしい酸味と旨味にはてらいがなく、長年愛されてきた定番のようです。しいて特徴を挙げるとするなら、先人による「ミルキー」なる形容が言い得て妙ではあります。冷やしたままでも燗をつけても、味わいがさほど変わらないのも特徴的。「酒は純米、燗ならなお良し」の格言が浮かぶ、山廃の鑑というべき安定感です。

ジャンボ機墜落事故から30年、この日を知らない人々が増えてきました。我々が事故を知る最後の世代ということになるのでしょう。犠牲者の冥福を祈り、献杯…

★不老泉 山廃仕込純米吟醸 亀の尾火入酒
上原酒造(滋賀県高島市)
原料米 酒母 滋賀県産山田錦6% もろみ 青森県産亀の尾94%
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 2.1
アミノ酸度 1.8
アルコール分 17度以上18度未満
酒造年度 平成25年
杜氏 山根弘
滋賀県大津市 小川酒店にて購入
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