夏の酒を散々否定しておきながら、つい手に取ってしまうのが悲しい性です。外す危険を承知の上で、信州小布施の「豊賀」を選び、その結果は吉と出ました。
無色、淡青などの瓶と涼感のあるラベルで夏らしさを演出する酒が多い中、濃い色の瓶に橙色のラベルをまとった出で立ちは、それらと一線を画しています。味わいも然りで、適度に発泡した舌触りと切れ味のみならず、旨味まで持ち合わせているのは秀逸です。低確率でも時折当たる夏の酒には「意外性」の形容が合っています。
★豊賀 夏の直汲み
高沢酒造(長野県小布施町)
原料米 麹米ひとごこち/掛米長野県産米
精米歩合 70%
日本酒度 +6
酸度 1.7
アルコール分 17度
酵母 長野C酵母
東京都新宿区 鈴傳にて購入
無色、淡青などの瓶と涼感のあるラベルで夏らしさを演出する酒が多い中、濃い色の瓶に橙色のラベルをまとった出で立ちは、それらと一線を画しています。味わいも然りで、適度に発泡した舌触りと切れ味のみならず、旨味まで持ち合わせているのは秀逸です。低確率でも時折当たる夏の酒には「意外性」の形容が合っています。
★豊賀 夏の直汲み
高沢酒造(長野県小布施町)
原料米 麹米ひとごこち/掛米長野県産米
精米歩合 70%
日本酒度 +6
酸度 1.7
アルコール分 17度
酵母 長野C酵母
東京都新宿区 鈴傳にて購入