毎日日曜大工のブログ

定年(2005年 60才)後の、暇な時間をブログで潰しております。
「日曜大工」「趣味の園芸」「旅行」「随筆」「漫画」

瓢箪徳利製作・5・種出し2回目

2012-10-30 15:19:52 | 日曜大工
瓢箪徳利製作・4・種出し1回目の続きです。
5日ほど<再・水漬け>した後

1.掻き回して、種を出します。
白い箱に、入っています。


2.出て来た、種と白いヘドロ(果肉部分)
種は、沈んでいます。



3.種をヘドロから分離します。
バケツに浮いたモノは、捨てます。



4.種
今日の種の収穫です。




5.皮むき
この頃になると、<表皮>が剥けてきます。
爪でも剥けますが・・・
工具の端面のエッジで引掻き取ります。
もう一度<水漬け>しますから、
大ざっぱに剥いておけば、良いでしょう。
この後、また<水漬け>しました。

瓢箪徳利製作・5・種出し2回目の画像

瓢箪徳利製作・5・種出し2回目の画像

瓢箪徳利製作・5・種出し2回目の画像

瓢箪徳利製作・5・種出し2回目の画像

瓢箪徳利製作・5・種出し2回目の画像



最新の画像もっと見る

コメントを投稿