瓢箪徳利製作・4・種出し1回目の続きです。
5日ほど<再・水漬け>した後
1.掻き回して、種を出します。
白い箱に、入っています。
2.出て来た、種と白いヘドロ(果肉部分)
種は、沈んでいます。
3.種をヘドロから分離します。
バケツに浮いたモノは、捨てます。
4.種
今日の種の収穫です。
5.皮むき
この頃になると、<表皮>が剥けてきます。
爪でも剥けますが・・・
工具の端面のエッジで引掻き取ります。
もう一度<水漬け>しますから、
大ざっぱに剥いておけば、良いでしょう。
この後、また<水漬け>しました。
5日ほど<再・水漬け>した後
1.掻き回して、種を出します。
白い箱に、入っています。
2.出て来た、種と白いヘドロ(果肉部分)
種は、沈んでいます。
3.種をヘドロから分離します。
バケツに浮いたモノは、捨てます。
4.種
今日の種の収穫です。
5.皮むき
この頃になると、<表皮>が剥けてきます。
爪でも剥けますが・・・
工具の端面のエッジで引掻き取ります。
もう一度<水漬け>しますから、
大ざっぱに剥いておけば、良いでしょう。
この後、また<水漬け>しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます