Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

金目鯛1

2009年07月28日 | 料理
下田漁港で、金目鯛を買ってきました。
1パック、半身×3枚+頭1.5匹分。

お刺身と煮付で食べるというので、旅行から帰っていきなり刺身にさばくところから。お刺身で食べるほうがたくさんがいいそうなので、まず1匹分をお刺身にすることにしました。
半身なので、片方は骨をはずす必要があります。

それから、あらでだしをとってお味噌汁にしました。


手間がかかりましたがおいしくいただきました。
買ってきて良かった・・・
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イルカと泳ぐ | トップ | お茶会 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
金目鯛 (赤坂 うさぎ)
2009-07-31 00:47:47
ほんと油が乗って美味しいですよね。

返信する
お刺身 (ぴんくこあら)
2009-07-31 21:18:03
はい、おいしかったです。
二人で1匹分をぺろりと食べてしまいました。
返信する

コメントを投稿