「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

お盆が過ぎると秋

2024-08-20 09:29:05 | 季節
 moritobitoの住む北国でも近年は温暖化の影響で、あまり経験のない暑い夏を満喫です。
 今年も7月中旬頃からお盆の時期まで、連日30度を超える蒸し暑い日々が、でもお盆が過ぎると急に過ごしやすい20度中ぐらいんの気温となり、日の暮れるのも早まってきましたよ、そんな中、恒例の早朝ウォーキングで自然界の早い秋(ススキとガマの穂)を発見しました。

          

  moritobitoは思います、年を重ねるごとに時の歩みは早く、お盆が過ぎるともう秋になり、あっというまに雪が降りだして又春が、お盆の夏と目まぐるしく時は過ぎていく感じです。
 我が家でも、ススキとガマの穂を飾って皆さんに秋を感じ取ってもらっています。



あんこの次は「チョコナッツバンド」

2024-08-09 15:36:37 | 楽しいパン教室
 男のパン教室「JOY-N」の8月は、夏の暑さに負けない「ナッツとチョコ」山盛りのスタミナパンです。



具材は何と言っても主役の「ナッツ類」と「板チョコ」に、moritobitoの大好きな特別主役の「枝豆」&「チーズ」で6分割です・・・生地は少し硬めの方がやりやすいよ

        

 生地は12×20㎝の長方形に延ばし、下側に主役のナッツや枝豆にチョコをお好みでのせひとおりしたら、上側にスケッパーで斜めに5~6本の切れ目を入れるよ

         

 切り込みを入れたら、生地を転がし切れ目を強調して二次発酵・・・発酵後はブラックペッパーやバターさらにはマヨをトッピング



焼きは200℃で8分、moritobitoは焼き目を気にして更に21210℃に上げ1分30秒焼いたよ・・・さすがァ~、いい色づき



今月はyorokinokoさんのお孫ちゃんが久し振りに参加して、それはそれは楽しいパン教室となりました・・・爺ちゃん達は十分に幸せを感じたよ(笑)




不思議な作品展

2024-07-31 09:17:10 | 趣味切り絵
 moritobitoの所属する「江別路上観察会」とmoritobitoが主宰する聚楽学園同好会の日本文化を楽しむ会「切り絵サークル」がコラボした、「写真&切り絵」の作品展が「江別市野幌公民館ギャラリー」で昨日(30日)~8月4日(日)まで開催中です。

          

 作品展には写真22作品、切り絵16作品の合計38作品が展示されていますので、主な作品について紹介いたします。
路上観察会代表の諏訪さんは「江別郊外の豊頃からの不思議な距離表示看板」、鉄道写真愛好家の樋山さんは「威風堂々の特急列車」

          

 林さんは「これぞ北海道の秋」を、動物園大好き人間明石さんは「首長キリンの愛らしさを」 

         

松澤さんは北海道の歴史を感じる石山軟石の「札幌資料館」を哀愁漂うアングルで、こんな可愛いのも

         

 切り絵は、聚楽学園切り絵サークル合同作品「可愛い干支」 に「カントリーサイン」

         

 切り絵の個人作品は作品を展示、皆の力作です。

        

 この作品展は、写真と切り絵をライフワークとする人生経験豊かな健全人達が、それぞれの人生観や価値観を超えお互いの活動を尊重しつつ、切磋琢磨して作り上げた素敵な作品を見てもらい、私たちの老人力を感じ取っていただきたいとの思いから開催しています。

                                 


 
     


今年もキャンプ

2024-07-18 14:48:06 | キャンプ
moritobitoはここ15年以上前から7月この時期、みどり子さんと二人で3~4泊の上富良野町「日の出キャンプ場」に出かけておりましたが、今年はmoritobitoの呼びかけで根室標津の妹、千歳市の弟夫婦の6人のキャンプとなり、15日から17日までの3泊4日の楽しいキャンプに行ってきました・・・今無事に帰ってきました

         

 翌日からは定番の富田ファーム等のラベンダー観光に美瑛の丘陵景色や十勝岳周辺の温泉三昧を満喫

         

 特に夜間はこの時期毎晩実施されている、キャンプ場に隣接する日の出公園の「ラベンダーイルミネーション」の幻想的な世界を満喫最高でした

         

 そんな訳で、今年のキャンプは久し振りに会った老夫婦3組のやじきた道中を思わせる、笑いっぱいのハッピーな夏の一時期を過ごしてきました。


夏は「あんばたサンド」

2024-07-13 16:27:33 | 楽しいパン教室
 男のパン&おやつ教室「JOY-N」の15周年目に入った今月は、夏バテ防止の「あん」と「ばた」(バター)のコンビネーションに加えて、「簡単形成」・「見た目のカッコよさ」がマッチしたパンです。


 
 イーストには黒砂糖を、具材は「あん」と「バター」に「白ごま」

        

 分割は8個で半分は丸く「アンパン風」に残りはひもを作り「リボン型」に

         

 ひもは左指を使って「リボン」型に成形

         

 2次発酵が終ると、卵を塗って白ごまをふりかけ焼きに…200℃10分で、いい焼き色に仕上げました

         

 バターは麺棒で伸ばし板状にし冷蔵庫へ、食べる直前に切り込みを入れたパン生地に「あん」と一緒にパンに挟み込む・・・あんとバターがあいまって、何とも言えない美味しさよ