森田えいじ 今、ここ、ゆっくりと 全力で!

日々の活動を書きこんでます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

水菜とたらこスパゲティー

2009-05-26 22:03:24 | 食・レシピ

Dsc_2745 夕飯は、たらこスパゲティーでした。

わが家では、たらこスパゲッティーのうちの水菜を加えて

いただきます。さっぱり味になって非常に美味しいですので

ぜひお試しください。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

枝豆

2009-05-25 20:30:46 | 野菜

Edamame09r1

ようやく待ちに待った枝豆の鞘がついてきました。

1年で1ヶ月半ほどしか収穫できないので、本当に楽しみです。

無農薬ですが虫食いもなく、ほのかな甘みが最高なんです。

出来たらまた、書き込みします

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

取材

2009-05-20 20:48:45 | 日記・エッセイ・コラム

今日は、地元にできたFM局もやっているメディアの地元誌の取材が

ありました。エコに焦点をあてた内容でしたので、野菜の紹介はほとんど

なくあまり宣伝にはならないようですが、色々と話がつながって今後が

なにかうまくつながりそう。

消費者に簡単にできるエコはありますか?との質問があり

地元でできた野菜を食べてもらうことは輸送にかかるCO2削減につながり

エコデスよと伝えました。まだフードマイレージのことはあまり理解されて

ないようでした。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

取材

2009-05-18 22:04:52 | 日記・エッセイ・コラム

Dsc_4375 冷蔵機器メーカーのホシザキさんのホームページのなかに

キッチンプラスhttp://www.hoshizaki.co.jp/kitchenplus/というコンテンツがあります。

今日、そのなかの旬の味覚ものがたりの取材がありました。

無農薬・無化学肥料で栽培した採りたてのうちのトマトを紹介したいと

取材にこられました。

甘いこだわりのトマトが世の中にたくさん出回っているのに、うちの

なつかしい味といわれるトマトをとりあげていただき、うちのトマトで

良かったのか・・・ともおもいますが、でも、うちのトマトは美味しいですよ。

どんな記事になるか楽しみです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

高校のPTA総会

2009-05-16 21:06:29 | 日記・エッセイ・コラム

今日は、高校のPTA総会がありました。

沢山の質問もあり、j内容の濃い総会ができよかったです。

今年は、PTA会長の任をうけましたので、保護者の方に

いろいろな情報を提供していきたいと思います。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

庚申さん

2009-05-15 21:27:43 | 地域行事

庚申さんに参加してきました。

調べないと何のことかわからない人が多いと思います。

自分も調べてはじめてわかりましたが、人にはうまく説明できません。

昔からのならわしですが、参加者も少なくなくなってしまいそうな感じです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

きゅうり

2009-05-14 21:15:18 | 野菜

今日、2本収穫しました。

1本は、パートさんにあげましたので子供の反応が楽しみです。

1本は、わが家で6人で分けて食べました。

今年もうまい! 自信をもって販売できます

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

きゅうり

2009-05-13 20:57:14 | 野菜

生育の遅れていたきゅうりの実がようやく大きくなりだしました。

あと数日でようやく採れそうになってきました。

きゅうりは、味噌で浅漬けするのが大好きです。

楽しみになってきました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ケーブルテレビの取材 小松菜

2009-05-12 19:52:25 | 野菜

朝の収穫からカメラを回してもらいました。

ケーブルネット鈴鹿の旬の食材を使った料理番組にうちの小松菜を使いたいと

連絡をもらい、今日撮影でした。

早朝からの収穫を撮影してもらい、新鮮な小松菜が画面で見ていただけそうです。

小松菜の本来の旬からは過ぎていますが、それはすこしおいておいて・・・

夏場は、小松菜とバナナと牛乳のフレッシュジュースがおいしいですよ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みえの安心食材 現地確認

2009-05-12 19:47:39 | 野菜

今日は、三重県の認定制度の「みえの安心食材」の現地調査がありました。

無農薬、無化学肥料で栽培していて、制度ができてからずっと認定を受けて

いるので、慣れてはいるのですが、調査となるとすこしは緊張します。

しかし、ちゃんとしているので何の問題もなく認定を受けられそうです。

自分でちゃんとしていても、やはり外部の方に検査してもらうことで、より

安心感が増すと思い、認定を受けてます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みえの安心食材現地かくにん

2009-05-12 19:41:38 | 野菜
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

雑誌の取材

2009-05-11 22:13:35 | 本と雑誌

今日は早朝から「家の光」の取材がありました。

軟弱野菜の農家の特集で来られたのですが

これからの時期は、栽培が難しいので少し時期が

ずれてまが、なるべく詳しく説明しました。

どのような内容の記事になるのか楽しみです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加