岩手県立盛岡となん支援学校 学校給食ここだけの話

本校の給食の画像や児童生徒からの感想など、ブログを通じて紹介していきます。

9月9日は重陽の節句でした。

2020-09-14 18:38:17 | 日記
 9月9日(水)は”重陽の節句”、別名”菊の節句”でした。 そこで、菊の花を使った混ぜ寿司、「菊花ご飯」にしました。 汁物はのっぺい汁です。 里芋も美味しい季節です。 さんまも一緒に、秋の味を満喫してくれたでしょうか?

 菊花ご飯、のっぺい汁、さんまのおろし煮、なめ茸和え、トマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  



9月10日(木)の給食です。
 稲きびご飯、にら玉汁、じゃじゃ豆腐、春雨の冷麺風サラダ、りんご、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※盛岡三大麺の一つ、『じゃじゃ麺』をイメージした献立です。 豆腐を焼いて、じゃじゃみそをかけました。 春雨のサラダは、同じく盛岡三大麺の一つ『盛岡冷麺』をアレンジしたサラダです。 冷麺の麺の代わりに春雨を使っています。

9月11日(金)の給食です。
 バターロール、コーンスープ、ポークソテーカレーソースかけ、南瓜サラダ、ミニトマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※いつもは生姜焼きやみそ焼きにする豚肉にカレーソースをかけて、食欲増進を狙いました。 スープはコーン、玉葱、ほうれん草のコンソメスープです。 ほんのり甘く、お腹に優しいスープです。 
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