岩手県立盛岡となん支援学校 学校給食ここだけの話

本校の給食の画像や児童生徒からの感想など、ブログを通じて紹介していきます。

6月最終週 6/22~26の給食紹介

2020-07-02 17:50:48 | 日記
 6/22~26の給食を紹介します。

6月22日(月)   ご飯、みそ汁、鶏肉のごまだれ、切干大根の炒り煮、甘酢和え、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※日本で使われている酢は、穀物酢か米酢が主流ですが、世界には4000種類もの酢があるといわれています。 ぶどうから作られるワインビネガーやパルサミコ酢、りんごから作られるシールドビネガー、ビールから作られるモルトビネガーなどがあります。 香りやうま味、甘味など酸味以外の味わいがあります。


6月23日(火)   ご飯、みそ汁、カツオの竜田揚げ、さつま芋とすき昆布の煮物、白菜のお浸し、パイン、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※昆布の有名な産地といえば北海道ですが、岩手県の沿岸も有名な昆布の産地です。 昆布の大きさは2mのものから、大きいものでは10m以上の長さで幅が60cm以上のものもあります。


6月24日(水)   ポークカレー、海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※サラダに使われることが多い胡瓜。 胡瓜はほとんどが水分で体を冷やす効果があるため、夏場の水分補給にはとてもよい食べ物です。 サラダや和え物、漬け物などに使われます。


6月25日(木)   ご飯、野菜スープ、メンチカツ、切干大根のナポリタン、ブロッコリーのサラダ、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※切干大根は読んで字のごとく、大根を切って干して作られます。 歯ごたえがある切干大根は、しっかりかむことが大切です! かむことは肥満防止をはじめ、味覚や脳の発達、全身の体力向上につながります。 よくかんで食べましょう。


6月26日(金)   ご飯、みそ汁、いかの香味焼き、ビーフンソテー、ゆかり和え、ブルーベリーゼリー、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※みそ汁の実はあさりと切干大根です。 あさりは潮干狩りでおなじみの二枚貝です。 川と海が混ざる河口付近や、水深10mほどの浅い海の砂や泥の中に潜って生息しています。 殻の色や模様は様々で、同じ見た目の貝は存在しないといわれています。
コメント   この記事についてブログを書く
« 6月第3週(6/15~19)の給食紹介 | トップ | 先週(6/29~7/3)の給食紹介 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事