岩手県立盛岡となん支援学校 学校給食ここだけの話

本校の給食の画像や児童生徒からの感想など、ブログを通じて紹介していきます。

11月第2週(先週)の給食紹介

2020-11-17 19:11:14 | 日記
 11月第2週、先週の給食を紹介します。

11月9日(月)
 ご飯、みそ汁、鮭のごま焼き、粉豆腐の炒り煮、からし和え、りんご、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※先月10月は、「食品ロス削減月間」でした。 日本の食糧自給率は40%を下回っています。 世界中からの輸入に頼っている状況です。 にもかかわらず、食べられるのに捨てられる食品"食品ロス”は、一日あたりおにぎり1億個以上の量に相当します。 「食品ロス」をなくしましょう。


11月10日(火)
 ご飯、具だくさんみそ汁、豚肉の和風ソテー、和風サラダ、みかん、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※ご飯に汁物だけという食事は、昭和30年代では当たり前でした。 汁の実は具だくさんで「汁の三種は体に良い、汁の五種は命に良い」と言い伝えられています。 はてさて、この具だくさんみそ汁の実は何種?


11月11日(水)
 しめじご飯、三平汁、凝製豆腐、おかか和え、りんご、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※鮭はさかなへんに十一十一と書きます。 そこで、11月11日は「鮭の日」です。 本校では三平汁にしました。


11月12日(木)
 ご飯、みそ汁、かつおの生姜焼き、切干大根の炒り煮、ゆかり和え、みかん、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※世界中から注目されている日本型食生活は、米を主食として魚や大豆製品を主菜に、野菜を副菜や汁物にしてたっぷりと食べるスタイルです。 とても健康的な食生活です。


11月13日(金)
 ご飯、みそ汁、豚肉のねぎ塩焼き、里芋の煮っ転がし、ブロッコリーのおろし和え、りんご、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※タニタ食堂の献立を、本校バージョンにアレンジしました。 1食500kcal。 牛乳をつけずに、ご飯も100gとタニタ食堂と条件をそろえると、500kcalを少し下回ったエネルギー量になります。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿