岩手県立盛岡となん支援学校 学校給食ここだけの話

本校の給食の画像や児童生徒からの感想など、ブログを通じて紹介していきます。

かつお

2020-10-05 16:25:00 | 日記
 今日の魚は、“かつお”です。 かつおはスズキ目サバ科の魚です。 実は、サバやマグロと同じ仲間なんです。 秋に獲れるかつおは「戻りかつお」と呼ばれ、脂がのって、質の良いものはマグロにも負けないと言われることがあります。 今日は生姜醤油に漬け、竜田揚げにしました。

 ご飯、みそ汁、かつおの竜田揚げ、五目金平、なめ茸和え、なめ茸和え、キウイフルーツ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  


先週の木曜日、金曜日の給食です。

10月1日(木)  スパゲティミートソース、ほうれん草とコーンのスープ、ポテトサラダ、黄桃コンポート、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※この献立は、夏休み前に中学部Ⅱグループが「強くて元気な体をつくろう~バランスの良い食事編~」で学習したことをもとに3年2組の皆さんが考えた献立と、療育センターの誕生日リクエストメニューをコラボさせた献立です。 小学部Kさんのリクエストでした。

10月2日(金)  ご飯、お月見汁、ウサギ型ハンバーグ、ごまみそ煮、つぼ漬け和え、お月見ゼリー(梨)、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※お月見メニューです。 十五夜は10月1日でしたが、満月は2日でした。 10月2日は「豆腐の日」でもあるので、お月見汁には“お月様”に見立てた豆腐入りのミートボールが入っています。
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« がんばりました | トップ | 秋がいっぱい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事