岩手県立盛岡となん支援学校 学校給食ここだけの話

本校の給食の画像や児童生徒からの感想など、ブログを通じて紹介していきます。

先週(6/29~7/3)の給食紹介

2020-07-08 19:05:55 | 日記
 先週(6/29~7/3)の給食を紹介します。

6月29日(月)   ご飯、みそ汁、豚肉の生姜焼き、人参とツナの炒め物、ブロッコリーのおかか和え、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※食中毒の季節です。 食中毒を防ぐには、原因となる細菌を”つけない・増やさない・やっつける”の三原則が基本になります。 中でも”つけない”ことが、安全な食事を守る最初の大きな一歩です。 しっかり手洗いして、安心安全な食事を守りましょう。


6月30日(火)   食パン、コンソメスープ、タンドリーチキン、カラフルソテー、アスパラのマヨネーズ和え、アメリカンチェリー、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※タンドリーチキンは、インド北西部パンジャーブ地方に伝わるインド料理の一つです。 インドでは、骨付きの鶏肉を串に刺し、タンドールという壺釜で焼き、ヨーグルト、塩コショウ、ウコンなどの香辛料で味付けをします。 今回は給食用にアレンジしています。


7月1日(水)   稲きびご飯、ひき菜汁、じゃじゃ豆腐、ひじきとツナの和え物、トマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※岩手の三大麺の一つ”じゃじゃ麺”を、豆腐にアレンジした”じゃじゃ豆腐”です。 2016年いわて国体の「おもてなしメニュー」の一つです。 となん支援バージョンで、ごま風味の肉みそを焼いた豆腐にかけました。


7月2日(木)   ご飯、みそ汁、鮭のみそ焼き、すき昆布の煮物、お浸し、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※7・8月の食育・給食目標は、「身のまわりを清潔にして食べよう!」です。 前の授業でついた埃をきれいに払ってから、食堂や教室に入りましたか? きれいに手を洗いましたか? 空気の入れ換えも忘れずにしましょう。


7月3日(金)   バターロール、キャベツのスープ、ハンバーグ、フライドポテト、海藻サラダ、小玉すいか、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※4日の土曜日は、中学部Tくんの誕生日です。 そこで、3日の療育センターの給食はTくんのリクエストメニューでした。 センターでは「ハンバーガーにフライドポテト」なそうですが、本校ではそれぞれでパンにハンバーグをはさんでもらうことにしました。 もうすぐ七夕なので、ハンバーグもポテトも星型です。 今日の給食、星何個?
コメント   この記事についてブログを書く
« 6月最終週 6/22~26の給食紹介 | トップ | 先週(7/13~17)の給食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事