岩手県立盛岡となん支援学校 学校給食ここだけの話

本校の給食の画像や児童生徒からの感想など、ブログを通じて紹介していきます。

口中調理

2020-09-16 18:49:03 | 日記
 毎日食卓に出てくる”ご飯”。 塩辛いもの、辛いもの、甘いもの、酸っぱいもの、ご飯と一緒に食べると、口の中でちょうど良いおいしさに変わります。 三角食べを心がけましょう。

 ご飯、なめこ汁、豚肉の生姜焼き、がんもの煮付け、ツナ和え、ぶどうゼリー、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※煮付けは全部一緒にミキサーにかけると黒っぽい茶色になるので、今日は食材ごとにしてみました。 とはいっても椎茸は量が少ないので、がんもと一緒です。 ツナ和えの緑もあいまって、きれいな色合いでいつもより美味しそうに見えました。 彩りって大事ですね。
コメント