岩手県立盛岡となん支援学校 学校給食ここだけの話

本校の給食の画像や児童生徒からの感想など、ブログを通じて紹介していきます。

実りの秋

2020-09-15 19:21:35 | 日記
 実りの秋。 大地の恵みをバランス良い食事にしました。 「体をつくる:鮭、牛乳、油揚げ等」「エネルギー源:ご飯、里芋等」「体の調子を整える:小松菜、人参、ミニトマト、大根、きゃべつ、しめじ等」


 ご飯、具だくさんみそ汁、鮭のごま焼き、里芋の含め煮、なめ茸和え、ミニトマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  


昨日の給食です。
 カレーピラフ、人参スープ、なすとピーマンのチーズ焼き、海藻サラダ、トマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※子どもたちに嫌われがちな”なす”を食べてもらえるように、ケチャップ味のチーズ焼きにしました。 なすとピーマン、ベーコンをケチャップ炒めにし、アルミカップに入れてとろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。 小学5年生のIくん、「これなら食べられる」とパクついていました。
コメント