岩手県立盛岡となん支援学校 学校給食ここだけの話

本校の給食の画像や児童生徒からの感想など、ブログを通じて紹介していきます。

食用増進&おなかに優しい献立を目指しました

2020-09-05 14:47:27 | 日記
 いつもは唐揚げや生姜焼きなどにする鶏肉に、ラタトゥイユをソースとしてかけて、食欲増進を狙いました。 スープはじゃが芋のポタージュです。 ビシソワーズにしようか迷いましたが、この暑さで冷たい物ばかり飲んでいるのではないかと思い、お腹に優しい温かいスープにしました。 ビタミンA・C・Eたっぷりで、夏の間に弱った細胞を活性化します。

 ご飯、じゃが芋のポタージュ、チキンソテーラタトゥイユソースかけ、ひじきとキャベツのサラダ、ゆで野菜、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  


木曜日、9月3日の給食です。
 ご飯、ひき菜汁、さんまの蒲焼き風、しめじ和え、梨、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※秋の味覚のさんまを蒲焼き風にしました。 さんまは頭から背にかけて盛り上がって厚みがあるものが、脂がのって美味しいそうです。 また、内臓から傷んでくるので、腹が固い方が新鮮です。 今年は不漁でお値段高めのようです。 何回くらい食べられるかな?
コメント