森の里ホームズ

ホームページの運営にあたって思うこと

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

その他の調味料、だし:一口メモ

2008-07-28 22:29:18 | Webmasterの独り言
その他の調味料、だし:一口メモ

をアップしました。

調味料といえば、砂糖・塩・酢・醤油・味噌・酒・油・ソースなど美味しい料理をつくるために必要となるものです。ここでは、その他の調味料とかだしを紹介します。


● ポン酢
すだちや柚子、かぼす、橙(だいだい)などの柑橘類の果汁に、みりんやだしを加えた合わせ調味料です。
ポン酢の語源は、オランダ語の柑橘類およびその果汁を意味するポンス(ポンスのスが酢に当てられた)に、由来します。
ポン酢は、主に鍋物のつけダレとして用いられてますが、刺身、焼肉、湯豆腐などのかけダレやつけダレ、また、サラダのドレッシングなど様々な料理に用いられています。


● 八方だし
八方だしは、だし汁にしょうゆ、みりん、酒、塩などを加えて味をととのえただしのことです。八方だしは、調理法や用いる材料によって、だし汁と調味料の配合は様々です。
煮汁、そばつゆ、鍋物、など、どんな材料にでも合うので、八方だしの八方という名がついたと言われています。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 解離性健忘:一口メモ | トップ | 解離性同一性障害:一口メモ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Webmasterの独り言」カテゴリの最新記事