そよ風つうしん

小さな自然の発見をご紹介してきましたが、転居で環境が激変。内容を一部変更し日々の雑感を綴ったりもしています

「むかご」って、ご存知ですか?

2005年10月21日 | 木や草の実・タネ・松ぼっくり
ヤマノイモの蔓の途中にできる、小さなイモの呼び名なんです。

地面に落ちると、種子と同じように芽を出して育ちます。他の種類の植物にも、できるものがありますが、食べるのはヤマノイモだけではないでしょうか?

最近はスーパーなどでも売っている所があるようです。
何時もは自宅の近くの竹やぶで収穫するのですが、今年は不作であきらめていました。
すると友達が自家栽培したのがたくさん採れたからと送ってくれて、大喜びしました。

炒ったり、軽く湯がいたりしてから塩をふると、おやつやビールのおつまみになります。

私は、むかごご飯にしました。
五目御飯のように、鶏肉の小片や、油揚げ、ニンジン、こんにゃくなどを入れても美味しいですが、今回は素朴な味わいを求めて、むかごだけで炊きました。
昆布出汁で、お酒と塩だけの味です。

炊き上がるとこんな感じです!


ごいっしょに召し上がりませんか?
コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする