宝石箱のひきだし

アクセサリー制作とカフェ。どっちも好きだ~

山菜

2009年05月17日 | Weblog
ひんやりと、激しい雨降りの週末になってしまいました。
梅雨が近いのかな?
新作アクセサリーの撮影をしようと思ったのだけど
雨じゃ、輝いて見えないし、また今度、晴れたらね!

春というより山の景色はそろそろ夏っぽく、
緑も濃くなって生命力に溢れています。


たらの芽です。

色々な山菜が道の駅などに並んでいるし
ここに住んでいると、採る(家周りで色々と楽しめます!)、もらう、ってこともあるんですが
この前は、小川村で「うどぶき」をゲットできました!
食べちゃって画像はありませんが
一年に一回食べられれば、幸せっていう高級山菜です。
でも安かったんですよ~~
幸せだ!
少しお浸しにして、あとはシーチキンとのさっと煮であっという間にお腹の中です。

今年は埼玉の叔父や叔母が
「たらの芽」や「こしあぶら」をイタリアン風に料理したという情報をつかみ、
そうか!そういう手もあった。
と天ぷらにはしないで、オリーブオイルで炒めてシンプルに塩で頂いたら、とっても美味しかったですよ~
そうそう、友だちは「こごみ」をベーコンと炒めて仕上げにごま油たらしたらグーだったという話も聞きました。
また来年の楽しみに・・・・

道の駅には試食コーナーもあって
「アザミ」の油いためや「もみじがさ」のお浸しなど食べてみたらおいしくておいしくて。
それぞれの美味しさ。くせになるなぁ~
季節でしか食べられないものだから、いっそう美味しいんでしょうね!

春は苦味のあるものを食べると冬の間にたまった毒素を出してくれるという話を聞きますよね。
脂肪もだしてくれるといいんですが。
朝バナナで1週間目で1キロは痩せました!!
でも同じものばっかりを食べ続けるのも、カラダ的にどうなんだろうと思い直し、
朝バナナはストップです。
1キロ・・・すぐ元に戻りそうな数値だわ