行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2023年9月16日(土)の日記

2023年09月16日 | 日記

朝は曇りだったが明るい曇りだし、やがて晴れてくる予報だったので午前8時前に洗濯物をベランダに干す。ところがなかなか晴れてこないのでやきもきする。午前11時近くにようやく日が差してきてホッとした。

昼飯と買い物に出かけたときの正午頃の行徳駅前。まだ雲が多い感じだが、午後は青空が広がった。

昼飯は駅前のCoCo壱番屋。秋冬の季節限定メニューが登場している。そのメニューのカキフライカレー(ライス・辛さとも”ふつう”にする)とヤサイサラダ

 

自治会が主催する夏のイベントは終わったが、9月中旬の今、行われるイベントがあった。日が落ちるちょっと前に行ってくる。

福栄二丁目の湊新田公園へ。午後5時45分頃。

福二祭(ふくにまつり)というイベント。

コロナ前の福栄二丁目の夏イベントは、7月中旬に行われる第一陣のひとつだった。自分が行徳雑学館で前にレポートしたのは2013年その日の日記)。

今年は各所で夏イベントが再開しているが、福栄二丁目は情報がなかったので今年は無しだろうと思っていた。ところが、他の地域の夏イベントがみんな終わったあとの9月中旬に行われる形で復活したわけで、こういうやり方もあるのかと思えた。

湊新田公園内に設けられた会場のようす。

今回、自治会は飲みものの販売はするが、食べものはやらないということで、代わりにキッチンカーを呼んだとのこと。計4台が来ていた。

こちらはゲームコーナーのテント。

おもちゃコーナーのテント。

飲食コーナーのテント。

午後6時頃。来たときからわずか15分ぐらいしか経っていないが、秋の日はつるべ落とし、どんどん夜の雰囲気になってくる。

ここで湊新田公園を離れる。今日は外で飲むことにして、行徳駅前二丁目の行徳駅前から南へ延びる商店街へ。すずらんラーメンが閉店したあとに7月にオープンした居酒屋でてっぺんへ行ってみる。湊新田公園からは約8分。だけど、8分でますます夜の雰囲気になった。

入ったのは午後6時10分頃。お座敷は4分の3ぐらい埋まっていたが、カウンター席はまだお客さんがおらず、一番奥の席に座る。そこから見たカウンター。

土曜日だけあって、6時半までにお座敷、カウンターとも満席になった。早く来てよかった。

最初の飲みものは生ビール中ジョッキ。

お通し。

お刺身3点盛り(900円)。

内容は、ブリ刺、バチマグロ刺、赤海老刺(炙り)。

そして、本日のおすすめメニューで見つけた秋刀魚塩焼(600円)。

いまどきだから小ぶりの秋刀魚。でもマスターの焼きはなかなかのもので、焦げ付いていないふっくらと焼けた秋刀魚だった。

飲みものメニューを見ると日本酒は1種類しかなく、むしろウィスキーをいろいろと置いている。

本日のおすすめに房総ウィスキー(700円)があったので、ロックで注文。

房総ウィスキーを検索すると、久留里の須藤本家が2018年にウィスキーの製造免許を取得して作り始めたらしい。商品の詳しい情報はこちら。まだ誕生して日は浅いが千葉の地ウィスキーとのこと。確か久留里は房総半島南部の山地のふもとにあり、水がよくて複数の酒蔵がある土地だ。

房総ウィスキーに興味は湧いたが、700円を続けて飲むとお代がかさむ。次はもっと安いものでジムビームハイボール(400円)にする。

刺身と秋刀魚を食べ終え、次はなんこつ唐揚げ(500円)。

ジムビームハイボールはもう1杯飲む。そして、締めにシラスピザ(700円)。

シラスもいっしょに焼いたピザなのだろうかと思ったが、そうではなく、焼いたピザの上にシラスをたっぷり載せたものだった。

こういうのは複数人向けのものだろう。だけど、自分は家飲みの締めでコンビニやスーパーの冷凍ピザを焼いて1枚食べている。同じような感じで1枚食べることができた。

座ったカウンター席の前には、スタンドに置かれたiPad。マスターは注文が来るたびに触っていた。

昔からあるようなレジの機械でなく、タブレットを使ったお会計の仕組みは、ここ7,8年、新しくオープンした店で見かけるもの。会計事務所と直結していると聞いたこともある。ここも同じような仕組みではないかと思う。

自分は情報システムの会社に就職してずっと仕事をしているが、こういうタブレットのようなユーザが使うフォアグラウンドの仕組みに直接触れることはあまりない。むしろ、バックグラウンドのシステムを作る側の仕事。かつてはメインフレーム機(大型汎用機)上の、今はLinuxのサーバ上の仕組み。タブレットのようなユーザ寄りの部分は、そのような範疇を得意とするパートナー会社が担当している。直接触れる機会があまりないとはいえ、やはり情報システムの仕事だから、こうやって見かけるとどうしても興味が湧く。

なお、お会計のときはマスターがちょこちょこっと操作して、画面をこちらに向けるとお代が表示されていた。初めての店ではつい、いろいろと飲み食いしてしまうこともあって、今回のお代は6,000円ちょっとだった。

途中でトイレに行ったときに写したもの。

前の店から大改装してオープンした店なので、当然といえば当然だが、きれいに整えられたトイレ。


2023年9月15日(金)の日記

2023年09月15日 | 日記

今日は出社。相変わらず蒸し暑い。

今日の午後は関東南部も発雷確率が高いという予報だったが、時差出社で会社へ着く頃には雲が多くなっていた。そして、午後2時頃から午後5時頃まで雷雨。会社の窓は、日差しでパソコン画面が見づらくならないように、ブラインドが下ろされている。ゴロゴロという音が聞こえたが、最初は雷雨とは分からなかった。降っても、夕方近くからだろうと思っていたこともある。上のフロアで何か機器類を移動させてでもいるのかと思ったら、実は外から聞こえてくる雷鳴。雨雲の動きは遅く、都内は3時間ぐらい強い雨雲が居座ったような状態だった。

午後6時半過ぎに会社を出る。そのときはまだ、ごく弱い雨だったが鞄から折りたたみ傘を出して差す。ところが2,3分歩くとやんでしまった。もうちょっとだけ遅く会社を出たら、傘を濡らさなくてすんだ。

晩飯は行徳駅を降りてからバイパス沿いにあるがんこラーメンに行く。

正油中間追加チャーシュー1枚

この店は平日の仕事帰りに寄ることがほとんどで、コロナ禍で在宅勤務が中心になってからは行くことが減った。前回はいつだっただろうかと思ったら何と、もう3年近い2020年の10月末頃だった。


2023年9月13日(水)の日記

2023年09月13日 | 日記

もう9月も中旬。今の時期の夕暮れは、午後6時頃からつるべ落とし。買い物に行ったときの午後6時15分頃のマルエツ行徳店付近。空の青みはまだ残っているが、雰囲気はもう夜。

鶏もも肉のこまぎれを買ってきて、冷凍室のしめじといっしょに煮ものにした。副菜はマルエツで買ってきた惣菜のかぼちゃの煮物。


2023年9月12日(火)の日記

2023年09月12日 | 日記

猛暑のこの夏は、寝るときはエアコンを冷えすぎない温度設定と緩い風量、直接当たらない風向きにし、時間指定で朝の6時でオフになるようにセットして、つけて寝ていた。ところが昨夜は朝の5時ぐらいにどうも冷えてくる感じなので、そこで停止ボタンでオフにする。予報を見ると毎日の最低気温は徐々に下がってきていた。残暑が続くようで、やはり季節は進んでいる。今夜もエアコンをつけて寝るつもりだが、オフの時間を少し早めにしたほうがよさそうだ。

今日はダンベルをやるつもりなので、肉ものを食べる。

ファディの長州どりのチキンカツをまず1枚。

8月中旬に初めて食べたときは2枚揚げてみたが、ちょっと多すぎる感じだった。

でも、肉ものをしっかりめに食べたいときは1枚だと少ない。それで、唐揚げも3個揚げることにする。

唐揚げはこれもファディのもので、いつもの唐揚げ

ファディの冷凍唐揚げは去年2回買った。最初がこの醤油味のほう。2回目が竜田仕上げのほう。どちらも内容量は800g。

分量が多いと冷凍室でかさばるというのもあるし、冷凍もので賞味期限が長いと思い油断していると、その期限を過ぎたりする。去年の秋に竜田仕上げのほうが賞味期限を過ぎてしまい、慌てて残りをみんな揚げ、酒のつまみにして食べたことがあった。そうしたことでしばらく買っていなかったが、この前、久しぶりに買ってみる気になった。賞味期限は来年の4月上旬だが、今度は油断して期限超過にならないようにしなければ。

今回は初めての組み合わせだが、若干、手間がかかるところがある。それはパッケージに書いてある揚げるときの油の温度が違うため。これまで組み合わせたことがあるもので、三元豚ヒレカツ、かにクリームコロッケに白身フライは、175度とか170度~180度と書いてあるので、175度をめどに油を加熱し、まとめて揚げることができた。ところが、チキンカツと唐揚げは10度違う温度が書いてある。なので、別々に揚げる。

まずはチキンカツ。170度で6~7分。

唐揚げは180度で4分。

揚げ終わって盛り付けたもの。松のやの盛合わせの定食っぽい感じになった。

そして、今日のダンベルエクササイズは下半身メニューをやる。


2023年9月10日(日)の日記

2023年09月10日 | 日記

7月、8月は地域の夏イベントを写しに行くことばかりだった。というか、暑すぎて風景を写しに行く気がしなかったから。夏イベントシーズンも終わったし、今日は久しぶりに風景を写しに行く。

妙典方向へ歩くと最後は東西線車庫に突き当たる。

車庫沿いに歩き妙典公園へ。

残暑が厳しいためか、人はあまりいない。

東西線車庫への線路をまたぐ”しおみばし”を渡って江戸川放水路側へ。こちらも公園の芝生部分には人はあまりいない。

だが、江戸川放水路には釣り糸を垂れる人が多くいた。

東西線の鉄橋をくぐった先は複数の船宿がある。その桟橋で釣り糸を垂れている人も多かった。

妙典のイオンのほうへ向かう。大規模マンションの敷地に、道路側から利用できるように整えられた小さな公園を見つけた。この暑さでは人影なし。遊具がギラギラした日差しを反射していた。

妙典のイオンに来て、連絡デッキから妙典中央通りの南のほう。

昼飯はイオンの2番街にあるらあめん花月嵐で。

黄金の味噌らーめんXX

最後の「XX」は何だろうと思ったら、どうも以前の黄金の味噌らラーメンからバージョンアップしたので付けたらしい。

帰りに銀鮭を買ってきて、晩飯は鮭のホイル焼き。副菜はスーパーの惣菜でさつま芋のレモン煮。


2023年9月9日(土)の日記

2023年09月09日 | 日記

台風13号が予想より早く衰え、列島に上陸できずに熱帯低気圧になってゆるゆる移動したためか、今日は朝のうち弱い雨が残った。午前11時ぐらいに雲の切れ間から日が差すようになり、午後にようやく晴れてくる。

ちょっとコンビニに行ったときだったが、遠くの低い空には入道雲があったり、一方、上空には秋のような雲があったり。

朝は洗濯物の半分をやって脱衣場の突っ張り棒に干し、除湿機乾燥に入る。それがかなり乾いた頃に外の日差しを見て、残り半分をやってベランダ干しにした。昼頃からだとベランダは日が当たらなくなるが、気温が高いので夕方近くには乾いて取り込む。

午後、晴れてきたぐらいのタイミングで散髪をしに行ってくる。

今夜は映画を見ながら家飲み。本麒麟の350ml缶と麦焼酎の高千穂をロックで。

つまみは無印良品の国産黒豚肉入り餃子

他には乾き物と、コンビニつまみで胡瓜のおつまみスモークタン

麦焼酎の高千穂は残り少なくてロックで1杯半ぐらいしか残っていなかった。それで、次に飲むものとして買ってあったのを開封する。

奄美黒糖焼酎の里の曙

これを1杯半ぐらい飲む。

締めは冷凍の焼おにぎり。


2023年9月8日(金)の日記

2023年09月08日 | 日記

台風13号の予報はどんどん変わり、進路が西にずれて静岡の御前崎あたりに上陸するコースになる。上陸予想時間は徐々に遅くなり、日付が変わるあたりになった。と思ったら、夕方の予報では明日土曜日の夕方でまだ御前崎沖にいるという。そして、かなり衰えているので熱帯低気圧に変わるらしい。いったいこのあと、どこに向かうのだろうと思う。今のところ、関東は明日はなんとか晴れになるようだ。

今日は、朝飯と昼飯を買いにコンビニに行ったときは土砂降りに近い強雨だった。風があまりなかったので横殴りでなかったのはさいわい。そのあとスマホには大雨や洪水の警報が来る。ニュースを見ると房総半島に線状降水帯がかかって大雨になったようだ。千葉県でも北西部は辛うじて範囲外になったが。

気温も低下。昨日までの暑さが残っていたので朝はエアコンの電源を入れたが、すぐに冷えすぎる感じになったので止めた。パソコン本体とディスプレイからの発熱もあるので、午後の気温のピーク時には30分ぐらいつける。そして、晩飯のあとは調理で室温が上がったので、またしばらくつけた。

仕事が終わり、マンションの郵便受けを見にいくので外へ出ると涼しいぐらいだった。その時間には雨はやんでいた。しかし、涼しさも今日だけで、明日からは残暑が戻るという。

一昨日ぐらいの予報では今日の夕方に大荒れの可能性があったので、昨日の出社の帰りに今日の晩飯の材料を買っておいた。写真の鶏肉。これと冷凍室にあるもので、スライスして冷凍した玉ねぎ、袋入りの冷凍カットアスパラを使う。

ほぼこちらのレシピにしたがって、鶏肉とアスパラと玉ねぎのガーリック炒めにした。副菜にこちらもあらかじめ買っておいたコンビニのポテトサラダ。


2023年9月7日(木)の日記

2023年09月07日 | 日記

今日は出社。

昨日は不安定な天気だったが、今日は安定した。

といっても、嵐の前の静けさ。台風13号の進路が予想より西にずれ、関東を直撃する見込みになってきた。明日がピークになるようだ。出社日が今日でよかった。

晩飯は行徳駅を降りてから松屋行徳南店へ。

この前、改装工事をやっていたが、リニューアルオープン後に行くのは初めて。

行徳駅前の店と比べて広めだから、セルフサービス店になるのではと思っていた。だけど、そうではなかった。カウンター、テーブルの配置はそのままで、古くなって汚れてきた店内をきれいにリフレッシュする改装だった。

食べたのは期間限定メニューでプルコギ定食。小鉢に生玉子かキムチが選べるがキムチにして、プルコギ定食キムチ


2023年9月5日(火)の日記

2023年09月05日 | 日記

昼間の外はかなりの暑さになったようだ。在宅勤務でずっと室内にいるから、どれぐらいかまでは分からなかったが。そして、今日の予報を見たところ、まだしばらくは残暑が続きそうだ。今日を境に涼しくなっていくことを期待していたが、そううまくはいきそうにない。

晩飯は豚肉・玉ねぎ・ピーマンのコチュジャン・豆板醤合わせピリ辛炒め。

先週は夏休みでパスしたダンベルエクササイズを再開。今回は上半身メニュー。


2023年9月4日(月)の日記

2023年09月04日 | 日記

昨夜、寝ようという時間に外を見ると雨が降りだしていた。今朝、コンビニへ行くときもしっかりと降っている。ほぼ日差しがないので、直射日光による暑さはなかった。でも夕方、外に出ると湿度が高く蒸し暑い。そして明日は再び35度ぐらいの最高気温に戻るらしい。ただそれは1日だけで、そのあとは徐々に下がっていくようだ。

夏休み期間が終わり、仕事に復帰で今日は在宅勤務。

晩飯はファディのいわしの梅煮とフジッコのおばんざい小鉢の切り昆布煮